병원 내과와 외과의 구분은 어떻게 하나요

몇일전 밤에 가족이 배가 아파서 응급실에 가 치료를 받았읍니다

장이 꼬이듯 아파 응급 조치를 받았으며 다음날 외과에 들러 진단을

받으라 하였읍니다 상식적으로 신체기관의 내부는 내과가 아닐까 생각 헀느대

외과라고 다시 확인 했읍니다 내과 외과의 구분은 어떻게 하나요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

내과와 외과 모두 복통에 대한 진료는 가능하겠지만,
복통의 원인과 치료에 따라 과별로 그 역할이 나뉘어 있습니다.

내과는 약물에 의한 치료 및 내시경을 비롯한 시술을,
외과는 (물론 약물에 의한 치료도 하지만) 주로 수술이
필요한 질환을 담당합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.