오른쪽 정강이골절로 수술후 소염제복용 언제까지해야 하나요?

작년10월 운동중 오른쪽 정강이골절로 수술후 소염제 복용했는데 언제까지 먹어야 하나요?

지금은 거의 정상적인데 가끔씩 운동후 통증이 느껴져 복용하면 괜찮은것 같고? 느낌일까요?

소염제(5알) 수술후 지금까지 똑같은 약입니다.

담당의는 아플때마다 복용하라 합니다~~

어떻게 해야 하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수술을 받은지 시간이 제법 지난 경우 무리하여 염증반응으로 통증이 있는 경우 필요한 경우에만 소염진통 약물을 복용하시면 되며 매일 복용하실 필요는 없습니다.

따라서 지시대로 필요시에만 지시에 따라 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제의 경우에는 아플때마다 복용하시는게 맞습니다.

    소염제가 통증만 잡아주는게 아니고 염증이 생기는 것을 막아주는 효과도 있기 때문에

    상처가 덧나지않게 도와준다고 보셔도 됩니다.

    다만 장기적으로 오래 복용할 경우에는 위염이 올 수 있으니 아플때만 드시는게 맞습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 필요시에 드시면 됩니다.

      -소염제의 경우 염증을 줄여주기 위해 먹는데 수술후 6개월 가량 지났으면 지금은 염증이 많이 줄었다고 생각됩니다.

      -다만 한번 다친 곳은 무리하면 다시 아플 가능성이 있습니다. 무리하지 않는 것이 중요하며, 통증이 생긴 경우만 드시는 것을 권유드립니다.

      -소염진통제의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        소염진통제는 염증과 그에 기인하는 통증을 가라앉혀주는 약제로,

        이해하셨겠지만 통증을 줄여주는 역할만 하며 골절 상황의 본질적인 치료와는 관계가 없습니다.

        골절 부위가 접합할 때까지는 통증이 따르실 수 있겠으며

        주치의 말씀과 같이 통증이 따르는 경우에만 소염진통제를 복용하시면 되겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아플때마다 복용하라 하셨으면 아플때마다 복용하시면 됩니다. 지금 거의 정상적으로 느껴지시고 수술후 시간도 어느정도 경과했으니 계속해서 드실 필요까진 없을듯 합니다.

          보통 소염진통제는 증상이 없는데도 계속해서 먹는약은 아닙니다. 그래서 의사선생님이 증상이 있을때만 드시라고 한거지요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소염진통제의 경우 담당의 처방대로 아플때마다 복용하는 것이 좋습니다. 염증을 줄여주며 동시에 통증을 줄여주는 약이기 때문입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              진통소염제의 경우 계속 복용할 경우에는 위출혈, 위염 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 장기복용하는 것은 권하지 않습니다.

              의사선생님 말씀대로 통증이 있을 때만 식후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

              개인적으로 천연 msm, 우슬, 당귀, 작약, 감초 등이 들어간 설포플렉스PK정을 복용하는 것을 권장드립니다.

              감사합니다.