조그만후투티233
조그만후투티23321.04.03

삼성전자 1년동안 주기적으로 구입시 우선주가 유리할까요?

안녕하세요~ 주린이입니다.

현재 삼성전자를 2달 동안 꾸준히 사서(50주 정도) 샀습니다.

근데 1년 정도 꾸준히 사보려고 계획하고 있는데

보통주보다 우선주로 구입하는 게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    우선 보통주와 우선주의 차이점 부터 명확하게 아셔야 할 것 같습니다.

    보통주는 기본적인 주식이며, 주주로서의 권리를 행사할 수 있는 의결권을 가지고 있습니다.

    우선주는 의결권은 없지만 회사의 이익금이 생길 시 우선적으로 배당을 받을 수 있습니다.

    때문에 회사의 직접적인 경영 참여 의사가 없이 장기적인 안목을 가지고 계시다면 우선주가 배당 이익률이 좋아 유리할 수 있습니다.

    다만 보통주와 우선주의 괴리율을 고려하셔서 적절한 시점에 우선주로 바꾸시는게 좋을 것 같습니다.