기타 고민상담고민상담
Ditto
Ditto24.02.18

지갑을 가지고 다니지 않으면 불편할까요?

요즘은 스마트폰으로 신분증이나 모바일 카드를 사용할 수 있고, ATM기기 출금도 카드 없이 가능해서 지갑을 안 들고 다닌지 꽤 되었는데요. 그래도 지갑을 가지고 다니지 않으면 불편할 일이 생길 수 있을까요? 제가 생각한 건 휴대폰을 잃어버릴 때 정도인데, 혹시 제가 생각하지 못한 불편이 있을까 싶어 질문을 올려 봅니다. 제 주위는 아직 지갑을 들고 다니는 듯 하여 고민이 되어서요.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    지갑이 요새는 악세서리 용도가 더 짙어진 것 같습니다. 하지만 핸드폰이 없어지거나 누군가가 대신 카드 사용을 해줄 일이 있을 수도 있기 때문에 작은 카드지갑 정도 가지고 다니시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 요즘은 현금도 잘 안쓰고 핸드폰에 민증과 체크카드를 다 넣고 다니니까 굳이 지갑을 안가지고 다녀도 불편할게 없습니다. 핸드폰은 늘 내몸뫄 한몸인듯 가지고 다니니 잃어버릴 염려는 없고 오히려 지갑늘 들고다니다가 놓고 다닌적이 있어서 지금은 지갑을 안들고 다니니 오히랴 편합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    요즘은 지갑을 들고다니지 않아도 딱히 불편한건 없습니다. 대신에 핸드폰 배터리가 나가면 큰일나므로 보조배터리를 많이들 들고다니죠.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 요즘은 휴대폰으로 모든 것을 할 수 있어서 지갑이 없어도 크게 불편함을 느끼지 않는 것 같습니다. 그래도 휴대폰을 사용하기 곤란한 상황이 있을 수도 있고, 네트워크 장애가 일어날 수도 있으므로 지갑은 가지고 다니는 게 안전할 것 같아요

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    지갑 좋아해서 꼭 갖고 다녀요

    카드지갑만요. 거기에 현금도 좀 접어넣고 카드는 필수. 제 핸드폰이 페이 자동결제 되는 기종이 아니라 그렇습니다.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    저도 지갑을 가지고 안다닌지 꽤 오래됐는데 소액은 휴대폰케이스에 넣고 다니고 카드는 페이로 하고 제로페이도 사용하니 없는게 편하더라구요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    저도 아직 지갑을 가지고 다니는데 아예 현금을 안가지고 다니는 것은 부담스럽고 신분증도 필요하고.. 신용카드도 필요하고.. 아직은 그렇더라고요

  • 안녕하세요. 거창한지빠귀47입니다.

    저는 카드도 폰에 들어 있구 비상금으로 5만원은 주머니 깊은곳에 두고 지갑은 안갖고 다녀요~ 휴대품이 없으니 편하긴 해요^^

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    지갑은 가지고 다니는게좋아요

    지폐도 얼마씩 넣고다니시구요

    훨씬 점잖고 품위있어보여요

    스마트폰 이 지 아무리 간편하나

    좋은거 하나 준비해서 요

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 저는 지갑을 가지고 다니지 않습니다. 그냥 가방에 넣고 다니는 경우는 있는데 거의 지갑을 꺼내서 사용할 일이 없더라고요