기침 할때 한번씩 아랫배 왼쪽이 아픕니다

기침하면 중앙에서 약간 왼쪽 아랫배가 찢어지는듯한 통증이 있습니다

앞으로 좀 몸을 숙이면 통증이 더 심해지지 않고 차츰 나아지고요

통증잇을때. 만져보면 뭔가 불록하게 튀어나온게

느껴집니다

참고로 기침을 작년 1월부터 지금까지 하고 있습니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기침을 오래 하는 것에 대한 확인도 필요하다 보입니다. 기침을 하거나 배에 힘을 줄 때 아랫배에서 뭔가 튀어나오는 느낌이 든다면 서혜부 탈장일 가능성을 고려해야 됩니다. 사타구니 근처에서 장이 일부 튀어나오는 것이지요. 다만 말씀하신 증상으로는 정확하지는 않아서 직접 확인을 해보는 것이 필요합니다. 가까운 외과에 가셔서 진료를 받아보시고, 기침에 대해서는 내과 진료를 받아보시기를 바랍니다.

서민석 드림