화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.23

마구 흔든 탄산음료 뚜껑을 빠르게 돌려 따면 내용물이 흘러 넘치지 않는다는데 맞나요

가끔 배달 시키면 음료가 마구 흔들려서 와서 따면 내용물이 마구 흘르는데요. 마구 흔든 탄산음료 뚜껑을 빠르게 돌려 따면 내용물이 흘러 넘치지 않는다는데 맞나요??

  • 안녕하세요.

    탄산이 넘치는 것은 음료안에 녹아있는 이산화탄소분자가 빠르게 움직이며 생깁니다.

    뚜껑을 빠르게 열어도 이미 흔들어서 분자운동이 활발해진것이 멈추지 않기 때문에 흘러 넘치는 것은 똑같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요,추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전혀 근거 없는 말은 아닙니다. 탄산음료가 흔들려 배출되는 탄산가스는 이미 액체 밖으로 배출된 상태로 부피가 증가했기 때문에 용기 안에서 음료가 넘치는 것인데요. 만약 이 가스를 빠르게 빼준다면 넘치지는 않을 것 같습니다.