연말정산세금·세무
인연따라^^
인연따라^^23.02.09

퇴직금은 어떻게 계산되는건가요???

제가 19년도 3월에 입사했는데 23년 6월에 퇴사를 할려고 생각중인데 이럴땐 입사년도로 퇴직금계산하는건지 12개월을 1년으로 계산하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    퇴직금은 3개월간 평균임금과 1년간 퇴직금으로 1일 평균임금을 계산하고 거기에 30일을 곱하고 재직일수를 365로 나누어서 계산하게 됩니다.

    정확한 금액인 퇴직금 계산기를 통해서 간편하게 계산가능합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 회사에 입사하여 1년이상 재직하다가 퇴직하는 경우 회사는 퇴직금을 지급해야 합니다.

    이 경우 재직기간은 2019년 03월 00일부터 2023년 06월 00일까지이고, 퇴직금은 1년에

    30일 이상의 금액을 지급해야 하며, 1년 미만의 월수에 대해서는 월수로 안분합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.