물리학문
Rose1048
Rose104824.04.05

운동에너지는 왜 속력의 제곱에 비례하나요?

중3 물리 '운동과 에너지' 하는데

왜 속력에 비례하는게 아니라 속력의 제곱에 비례하죠?

이해 못하고 외우면 까먹을 것 같아서 질문합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    운동 에너지는 1/2 * 질량 * 속력^2로 정의됩니다. 이는 물체가 운동하는 동안 속도의 변화에 따라 에너지가 어떻게 변하는지를 나타내는 식입니다. 속도의 제곱에 비례하는 이유는 속도가 증가할수록 운동 에너지의 변화량이 더 크게 증가하기 때문입니다. 즉, 물체의 속도가 두 배로 증가하면 운동 에너지는 네 배로 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    운동에너지는 속도가 아닌 가속도에 비례하여 에너지가 커지는데요. 여기서 말하는 가속도는 속도의 제곱으로 미분계산시 산출되기 때문이죠.

    감사합니다.