기타 고민상담고민상담
풍족한여새61
풍족한여새6123.07.15

공부를 오래한 장수생입니다. .

공무원 공부를 오래 했는데 제 맘처럼 합격이 쉽지 않습니다 제길이 아닌건지 더 열심히 해야하는 것인지. . 이제는 공부하기 지치기도 하는데. . 다른 직업이

많다고 하지만 남보기에 좋아보여서가 아닌 예전부터 해보고 싶고 적성에 맞을 것 같아 해보고 싶은데 그냥 포기하는 것이 맞는지 고민입니다. .

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    공무원 시험 준비를 몇년 하다보면 본인이 생각할때 몇년 더 공부하면 합격할지, 어려울지 판단이 되지 않으신가요?

    지금까지 공부한게 많이 아깝고 아쉽겠지만, 공부가 본인이 하고 싶은게 아니라면, 주위 사람들의 눈치 보지 말고 본인이 진짜 하고 싶은걸 찾아 도전해 보시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    지금이라도 저는 늦지 않다고 생각합니다 지금 나이가 어떻게 되시는지 모르겠습니다만,

    저도 29살까지 공무원 공부를 하다가 계속적인 실패를 하고, 29살에 포기를 하고 새로운 준비를 했습니다.

    그리고 30살에 첫입사를 하고 그 회사를 10년도 넘게 잘다니고 있습니다.

    저보다 늦은 나이신지 빠른 나이신지 모르겠지만, 더 좋은 적성을 찾으신거라면 과감하게 포기하고

    새로운 도전을 하시기 바랍니다.

    절대 늦지 않았고, 더좋은 선택이 되실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    오랫동안 공부를 했다면 다시한번 마지막이란 각오로

    도전해보길 바랍니다. 이제까지 공부한게 있는데

    합격할때까지 공부해보길 바랍니다.

    화이팅 하세요!

  • 안녕하세요. 소통하기입니다.

    할만큼 해보는거지요. 하다보면 스스로 그만해야할지 느낌이 올거라고 생각합니다. 본인의 맘가짐과 실력을

    한번 고려해보시고 생각해보는게 좋을듯싶습니다.

  • 안녕하세요. 당찬삵265입니다.

    그렇다면 한 번 더 해보시는건 어떠신가요 그리고 직렬변경도 생각해보시고요 힘내세요! 화이팅!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 새침한뿔영양141입니다.

    선택의 기로에서 고민이 많으시겠습니다. 요즘 공무원 인기도 시들해져 경쟁률도 낮아진 걸로 알고있습니다.

    그동안 공부하면서 투자한 시간을 생각해서 다시 한번 도전하셨으면 좋겠습니다. 부디 합격하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 신기한물범300입니다.

    공무원도 9급부터~~

    어떤 공무원공부를 하시는지?

    장수생으로 계속 취업공부를 할 수있는 환경인지?

    내가 이것말고는 다른 것은 할 수 없는 사람인지?

    1년 코피 터지고 응급차 실려갈 정도로 열공하면

    시험에 최적화되어 있는 매년 쏟아져 나오는 걔들을 누르고 합격할 수 있을지?

    모두 생각하셨던 걸거예요.

    가능성이 그래도 있다 생각하시면 1번 더 하세요.

    힘들겠다 생각하시면 그만둘 수 있는 것도 용기입니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요어짜피시작한건데겨속도전해보는게좋을껏같아요 7전8기란말도있지않나요