기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.12.03

공무원시험공부만 5년째입니다 시험을 포기해야할까요

제가 공무원시험을 보려고 공부중인데요 계속 떨어지니까 별생각이 다드네요

너무 오랫동안 공부만해서 경제적인것도 부담이되구요 부모님께도 죄송스럽네요

5년동안 시험공부를 했는데도 합격을 못한거면 포기를 하는것이 맞을까요?

계속 공부만할수 있는 상황도 아니라서 고민이 됩니다

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    힘이 많이 드시겠습니다.

    그렇게 노력을 하셨는데 결과가

    좋지않으니까요. 사람사는

    인생이 어디 한길 뿐이겠습니까?

    어려운 공부의 노력이라면

    분명 더나은 일도 찾을수있지

    않을까요?

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    5년이면 좀 오래되셨군요.....

    활기찬 청춘을 책상머리에 앉아 보냈다는게

    제일 아깝게 느껴지네요...

    아마 그건 본인 스스로에게 물어보셔야 할겁니다.

    정말 열심히 공무원이 되기위해 열심히 공부하셨다면 5년까진 안갑니다....

    정말 내가 이걸 최선을 다했고 노력을 게을리하지않았다면 지난 5년은 다가올 합격의.밑거름이 되어 합격의 문턱으로 밀어올려줄 내공이 쌓였을겁니다...그럼 공부를 더해서 유종의 미를 걷어야줘...

    그런데 그냥 대충 공부해왔다면

    3년도 아니고 5년 10년을 해도 점점 더 멀어질겁니다...머리는 굳어가고 나이는 먹어가서 상관이 자기.동생뻘이고...

    본인이.더 잘알겁니다..어떻게 공부를 해왔는지...

    미친듯이 공부할 맘이 없다면 차라리 직장을 구하시는게.나을겁니다...

    그 구직활동도 걍 대충 할거면 3D업종에 뛰어드세요....

    힘들고 더럽고 고되어도 돈 잘법니다..

    나이들어 모아놓은 재산도 경력도 없다면

    그런 진입장벽 없지만 돈 많이 주는 일에 도전해보세요....

    평생 할수도 아님 세상이.더 잘보여 더 나은 일을 찾든 할수 있겠죠...

    나이는 있고 경력도 기술도 없지만

    연봉도 괜찮고

    멋진 양복에 괜찮은 사무실에 언제든 내 자리가

    있다는 환상에 빠지지마세요....

    내가 공부 그만하면 사회에 나가

    내 입맛대로 일할 자리가 있다는 전제가

    님이 물어보면 공부를 그만할까요?...입니다..

    구직자로 여기저기 퇴짜 맞아가며 어쩌면 일년이.될지 이년이 될지모르는 백수생활이.더 현실적일겁니다...

    그러니 당장 공부를 그만둔다고 맘에.드는 갈만한 곳도 없을겁니다....

    아마 최저임금이나

    페이가 좀 쎄다 하면 일이 쎈 최적절한 근무환경쪽으로만 갈수밖에 없을겁니다....

    이 공부 아니면 죽는다..라는 심정으로 하겠다면

    몇년이고 계속하고

    아님 정신적 육체적 힘든 일이 기다리고 있는 사회로 가셔서 님의 두 손으로 먹고 살 자릴 만들어야죠.............

  • 안녕하세요. 작은달팽이207입니다.

    포기도 포기이지만 그다음 은 뭘하냐 어떻게 살것인가도 중요합니다

    그런계획없이 무작정포기한다면 시간을 더 허비하는 상황이생길수있습니다 우선 공부는 하면서 다음 단계는 어떻게 무엇을 하는방법이있을지 내가지금 잘하는것과 필요한것 어떤상황인지를 확실하게 아는것이 중요합니다