기타 고민상담고민상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.26

공무원 시험 4년째 준비중인데 그만둘지 고민중입니다.

취업도 힘들고 공무원시험 준비한지가 어느덧 4년이네요

지금까지 뭐 했나 싶기도 하고.

계속 해야하나 싶기도 하고

이제 그만하고 싶은데 먹고 살 방법이 없고 너무 힘드네요

  • 안녕하세요. 어린나비218입니다.

    한가지 일을 4년이나 열정적으로 준비하셨다니 대단하시네요!

    앞으로 어떤 선택을 하시든 지금 열심히 했던 4년이 분명히 헛되지 않는 시간이 될거에요 그리고 그런 마음으로 열심히 노력한다면 어떤일을 하든지 괜찮지 않을까요?

    무엇을 어떻게 하세요는 제가 드릴 수 있는 답변은 아닌거 같네요 다만 어떤 선택을 하시든 분명히 잘될거라고 말씀 드리고 싶어요

    화이팅!!

  • 안녕하세요. 강직한거미219입니다.

    공무원 준비 만만치 않죠. 공무원이 한때는 안정된직장으로 부각되어 서로 공무원 되려고 지원율이 엄청났던때가 있었는데 요즘들어 최저임금도 못받는다하고 말도 많아서 인기가 사그러 드는 시점 인거 같습니다.

    무엇보다 본인에게 맞는일을 찾으셔야 길게 성취감을 느끼실수 있을겁니다. 무작정 먹고살걱정에 앞서 아무거나 한다면 오래가지 못해요 단순히 생각해 보면 일할땐 많습니다. 최저임금이란 제도도 있고 어디가서 일해도 최저임금받으면 굶어 죽진 않아요

    하지만 그건 잠시뿐이죠 본인이 하고싶은걸 하세요

    하시다보면 자리잡게되고 금전적보상과 지위는 따라오게 되는게 순리니깐요

  • 안녕하세요. 완강한호랑이185입니다

    지난 4년이란 시간을 되집어 보세요. 그리고 앞으로 다가 올 시간을 생각 해 보세요. 어떤 시간이 중요한지를 고민한 후 판단하세요. 한번 밖에 주어지지 않는 시간입니다. 스스로 판단 해 보세요

  • 안녕하세요. 기발한관박쥐72입니다.

    저도 공취생이었던 시절이 있어 그 마음을 알기에

    글을 적어봅니다

    다른 시험과 다르게 공무원 임용시험은

    합격만이 유일한 보상이기에 더욱 힘든거 같아요

    4년이면 짧지 않은 시간이기에 더욱 포기 하기 어려울걸 알기에

    한번 더 도전해보시길 조심스럽게 권해요

    대신 흔들리는 멘탈을 잡기위해 인터넷 공시생 카페에 가입해서 스터디메이트들을 만나보시는게 어떨까요?

    그리고 적당한 운동으로 스트레스 관리를 하시는것도

    추천드려요

    진심으로 잘하고 계시는거라고 응원드려요

    힘내세요!

  • 안녕하세요. 고매한황여새148입니다.

    힘드시고 그만두고 싶으시면 아예 그만 두지말고

    다른일을 조금씩하면서 준비하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 금빛날개입니다.

    준비해오신 기간이 긴만큼 이번에는 꼭 합격할 수 있을거에요. 많이힘들고 지치겠지만 꼬구이겨내셔서 합격하실거에요!!

  • 4년동안 공부하느라 정말 고생많으셨을것같아요!! 저라면 1년정도 더 공부하고 안되면 다른길을 찾아볼것같아요! 국가에서 지원해주는것도 있으니 한번 알아보는 것도 추천해요!!

  • 포기 하지않으면 합격하실꺼에요. 그동안 열심히 공부한만큼 시험장에서 너무 긴장하지만 않는다면 :) 화이팅 All is well

  • 안녕하세요. 화끈한종다리264입니다.시작했으면 끝까지 포기 하지 말고 도전해보고 그래도 안되면 그때가서 다시 생각해보시길

  • 안녕하세요. 경건한쌍봉낙타18입니다.

    공무원 시험 4년째 준비중이시라니 힘드시겠어요.. 저 였다면 공무원 시험 준비를 일년만 더 해보지 아늘까 쉽네요 막상 그만 두면 할것도 없으시다고 하니 ㅜㅜ 만약 일년 더 해보시고 안되신다면 다른 일을 해보는건 어떨까요