화학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.26

감칠맛이라는것은 어떻게 맛으로 규정하고 어떻게 맛으로 느끼는건가요?

과거에는 감칠맛은 맛으로 규정하지 않았었는데요.

그런데 최근에 이 감칠맛은 어떻게 맛으로 규정하고 어떤기전으로 혀의 감칠맛을 느끼는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    글루타민산 모노 나트륨이라고 부르는 이 감칠맛을 내는 성분의 흔히 우리가 쉽게 접할 수 있는 4가지 기본 맛 이외에 새로 발견된 5번째 맛입니다. MSG 라고 불리는 이 화학적 물질은 우리 혀의 감칠맛을 느끼게 해주는 부위에 영향을줍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리의 혀에는 맛을 감지하는 맛망막이 있습니다. 이 맛망막은 다양한 맛을 감지하는 맛포자들로 구성되어 있으며, 각각은 신체에 존재하는 다양한 화학 물질에 반응합니다. 예를 들어, 단 맛은 설탕과 같은 당류를, 쓴 맛은 커피나 초콜릿과 같은 물질을 감지합니다.

    감칠맛은 이러한 다양한 맛들이 조화롭게 작용하여 더욱 풍부하고 균형 잡힌 맛 경험을 제공할 때 나타납니다. 예를 들어, 어떤 음식이 단맛과 쓴맛, 신맛과 짠맛이 적절하게 조화되어 있고, 각각의 맛이 조금씩 강조되면서 상호작용하면 감칠맛을 느낄 수 있습니다.

    뇌는 맛 감지 정보를 받아들여 이를 해석하고 평가합니다. 맛에 대한 개인의 경험, 기억, 문화적 배경 등도 맛을 느끼는 데 영향을 줄 수 있습니다. 따라서, 맛은 개인의 주관적인 경험에 따라 다르게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 인간의 혀로 느낄 수 있는 맛 중 하나. 수프나 고기 따위의 음식에서 '구미를 당기는 그윽한 맛'의 정체이다. 대개 글루탐산이 내는 맛으로 MSG가 발견되면서 감칠맛이 특정되었다. 미원 등 조미료를 음식에 넣으면 짠맛과 함께 강한 감칠맛을 느낄 수 있다. 흔히 젓갈이나 라면 등을 먹을 때 '짭쪼롬하게 맛있다.'고 표현되는 맛은 짠맛과 이 감칠맛이 섞인 맛이다.

    출처 : 나무위키 - 감칠맛

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    글루타민산 모노 나트륨으로도 알려진 감칠맛은 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛을 포함한 다섯 번째 핵심 맛 중 하나입니다. 감칠맛은 일본어로“맛의 본질”을 의미하며, 그 맛은 종종 풍미를 깊게하는 살이 풍부하고 고소한 맛으로 묘사됩니다.

    기술적으로 말하자면, 감칠맛은 단백질의 구성 요소 중 하나 인 아미노산 인 글루타메이트의 맛입니다. 글루타메이트는 인체와 우리가 매일 먹는 많은 맛있는 음식에서 자연적으로 발생합니다. 여기에는 숙성 된 치즈, 절인 고기, 토마토, 버섯, 연어, 스테이크, 멸치, 녹차 등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    기본적인 맛은 짠맛, 신맛, 단맛, 쓴맛의 4가지 맛이지만, 감칠맛은 이들 4개의 기본맛으로는 표현할 수 없는 맛이기 때문에 기본 맛에 더하는 경우도 있다. 1908년 다시마의 감칠맛을 내는 물질이 글루탐산나트륨인 것이 발견되어, L-글루탐산과 L-아스파르트산 등의 아미노산, 아미노산염 및 이노신산과 구아닐산 등의 5‘-리보뉴클레오티드 등의 염에는 독특한 맛이 있다는 것을 알았다. 이노신산은 가다랭이포, 구아닐산은 버섯의 맛을 내는 물질로 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    감칠맛은 단백질이 분해되면 생성되는 글루탐산과 아스파르트산이라는 아미노산에서 비롯됩니다. 감칠맛은 음식의 풍미를 향상시키는 맛으로 정의됩니다. 감칠맛이 풍부한 음식은 입안에서 씹을수록 더 맛있게 느껴집니다. 감칠맛은 음식의 식감을 향상시키고, 음식의 전체적인 맛을 풍부하게 만드는 데 도움이 됩니다.

    감칠맛은 혀의 후두부에 있는 맛 수용체에 의해 감지됩니다. 이 맛 수용체는 글루탐산과 아스파르트산에 결합하여 감칠맛을 느끼게 합니다. 감칠맛은 또한 후각과 시각에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우리의 맛은 음식에 있는 화학 물질이 혀에 있는 미뢰를 자극해서 느끼게 됩니다

    감칠 맛은 아미노산중에 글루탐산이라는 물질인데 이 글루탐산이 교회 있는 미뢰를 자극 하게 되면 미뢰에서는 글루탐산로 인해서 발생되는 신호를 보내 감칠맛을 느끼게 합니다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    맛에 대한 표현은 사실 나라별로 틀린데요, 공통되는 맛은 단맛, 짠만, 신맛, 쓴맛이 기본 4가지 입니다. 맛을 느끼는 것을 미각이라 하는데 사람은 혀의 돌기에 있는 유두라는 곳안에 미뢰 라는 기관에 액체형태로 음식이 닿으면, 미뢰안의 감각세포가 뇌로 정보를 전달하여 맛을 느끼게 됩니다. 한때 혀 부위별로 맛을 느끼는 곳이 다르다는 혀 맛 지도 라는게 있었으나 사실 잘못된 정보 입니다.

    감칠맛은 제5의 맛이라고 불리는데요, 우리가 잘아는 조미료의 맛입니다. 이 조미료의 원료인 글루타민산 사트륨은 일본에서 발명하였습니다. 감칠맛을 발견한건 2000년 미국 마이애미대학교 연구진이 사람의 혀에서 감칠맛을 일으키는 물질인 글루타민산 나트륨, 즉 조미료 맛을 인식하는 글루타민산 수용체를 혀에서 찾아내어, 이후 감칠맛이 제 5의 맛으로 규정되었습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)