우람한당나귀214
우람한당나귀21423.04.02

감칠맛은 어떤맛을 표현하는 단어인가요?

감칠맛은 어떤맛을 표현하는 단어인가요? 맛으로는 짠맛 단맛 신맛 쓴맛 매운맛이 있는걸로 아는데요 감칠맛은 어떤맛인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    감칠맛이란 국어사전 용어로 계속해서 음식물이 입에 당기는 맛을 표현하는겁니다.

    사람의 마음을 끌어당기는 미각적인 힘을 뜻하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 손구날입니다. 뭔가를 먹었을때 깔끔하지 않은 맛이 감칠맛입니다! 감칠맛은 맞지도에 새롭게 추가되었지요! 좋은 하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    감칠맛
    1.음식을 먹은 뒤에까지도 혀에 감기듯이 남는 맛깔스러운 뒷맛.

    - 알맞게 삭히어 감칠맛 나는 어리굴젓.

    2.사람의 마음에 휘감기어 여운을 남기는, 사물에 담긴 묘미.

    - 우리 고유의 감칠맛을 영절스럽게도 잘 살려 쓴 송강의 작품들.

    한마디로 음식을 먹고 나서도 입맛이 당긴다고 해야하나요? 다시 먹고 싶어지는 음식 있죠?

    그런 음식을 보고 감칠맛이 난다고 하죠.

    참고하셔요~