불면증으로 고생을 하고있습니다

제가 불면증으로 고생을 하고 있습니다

잠을 제대로 못자니 신경이 날카로워지고

쉽게 짜증을 내게 되는데요

병원을 가서 약을 처방 받아야하는건가 하고 고민입니다

일상생활도 무너지는것 같은데 어느 병원에가서 처방을 받아야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증도 여러가지 종류가 있답니다. 잠을 잘 못 이루는 경우가 있고, 잠을 자도 자주 깨는 경우도 있지요. 어쨌든 수면과 관련하여 일상생활이 힘들다면 단기간 수면제 처방이 도움이 될 수도 있습니다. 물론 무조건 약을 사용해야 되는 것은 아니랍니다. 먼저 잠을 잘 잘 수 있도록 수면 위생을 개선해 보는 것이 도움이 되지요. 간단하게는 잠을 자는데 방해가 되는 카페인, 음주를 피하고 늦은 시간까지 컴퓨터나 스마트폰을 사용하는 것은 피하는 것이 수면에는 도움이 됩니다. 수면 전에 가볍게 샤워를 하는 것도 좋고, 잠이 잘 오지 않을 때는 뒤척이는 것보다는 침대에서 일어나 잠시 조용한 음악을 듣거나 책을 읽으면서 잠이 올 때 다시 침대에 가는 것도 도움이 되지요. 이렇게 수면 위생 관리를 충분히 했음에도 계속 일상생활에 힘이 든다면 가까운 정신건강의학과나 신경과로 가셔서 진료를 받으시는 것을 권합니다.

    서민석 드림