녹내장에 대해 질문이 있습니다

성별 남성
나이 24세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

제거 눈이 몇개월 주기로 눈 충혈이 되서 오늘 안과를 다녀왔습니다 갈때마다 안압 측정도 하곤 합니다

며칠전부터 눈이 좀 충혈되서 안과에 가서 안약 좀 처방받을려했습니다 그런데 오늘 안압을 측정하고 의사분께서 심각한건 아닌데 녹내장 검사를 받아보는 걸 추천했습니다

하.. 제가 프로그래머 쪽을 해서 컴퓨터를 보는 일이 많습니다 24살밖에 안된 제가 의사분께 녹내장 검사추천을 받는 것이 저에겐 상당히 충격적이었습니다

하...

그래서 질문드리고 싶은건

1. 의사분이 녹내장 검사추천을 할 정도면 녹내장이 서서히 진행 중 인건가요?

2. 새벽까지 컴퓨터를 보는 시간을 줄여야 하나요?

답변 달아주시면 감사하겠습니다..

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

1. 의사분이 녹내장 검사추천을 할 정도면 녹내장이 서서히 진행 중 인건가요?

녹내장은 서서히 진행하며 특별한 증상이 없는 경우가 많습니다. 그러므로 안압이 일정 수준 높을 경우 검사를 받아볼 수도 있습니다.

2. 새벽까지 컴퓨터를 보는 시간을 줄여야 하나요?

안압을 높이는 행위 중 하나가 어두운 곳에서 스마트 기기등을 보는 일입니다. 그러므로 시간을 줄이거나 정상적인 환경에서 작업을 하시는 것이 좋겠습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    반복적인 눈 충혈의 원인이 녹내장인 경우가 있어 확인해 보시도록 하는 것으로

    보이며 녹내장이 진단 된 것은 아닙니다. 모니터를 지속적으로 보는 일을 하고 있고

    이를 새벽까지 모니터를 보고 있기 때문에 눈에 피로가 지속되고 눈에 과로를 유발하고

    있는 것이 사실이며 모니터를 8시간 이상 보는 사람이 그렇지 않은 군에 비해 두 배 정도

    녹내장이 발생할 위험이 있다는 연구도 있기 때문에 확인을 해보도록 권유하였을 것으로

    보이며 이는 앞으로도 일을 하면서 위험 인자이기 때문에 모니터를 보는 시간을 줄이고

    새벽에 일을 줄이는 것이 실제로도 눈의 건강을 위해 좋을 것으로 보입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      1. 의심되는 상황으로 볼 수 있습니다.

      2. 줄이는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        녹내장 검사를 추천하는것과 녹내장을 진단받은건 다른겁니다.

        지금은 질문자는 진단을 받은게 아닙니다.

        눈을 과하게 사용하는건 당연히 안구질환에는 좋지 않습니다.

        직업적으로 어쩔수 없으니 꼭 50분마다 휴식을 취해주세요.

          태안군보건의료원

          1. 안과 의사 선생님이 녹내장 검사를 받아보는 것을 추천할 정도라면 녹내장이 발병하였을 가능성이 충분히 있으며 염두해 두어야 하겠습니다.

          2. 새벽까지 컴퓨터를 보는 시간을 줄이면 많은 도움이 되겠습니다.

            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

            안압이 높아지면 녹내장으로 이행할 가능성이 높으므로 이에 대한 검사를 받아보자고 하신 것으로 보입니다.

            안압이 높다고 꼭 녹내장은 아니기 때문에 미리 걱정하시 필요는 없고, 오랜 컴퓨터 사용이 녹내장으로 이행하는데 악영향을 주는 것은 맞습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              안압 수치가 얼마나 나왔다고 하시던가요?

              실제로 안압이 높아서 그렇기 이야기 하신건지 안압은 높지 않은데 증상이 녹내장의 가능성이 잇어 시신경 검사를 해보자고 하신걸 수 있습니다. 정상 안압 녹내장도 있기 때문이죠. 정확한 상황은 진료해주신 의사선생님 설명을 들으셔야겠습니다.

              녹내장은 아직 발생 원인이 명확히 밝혀지지 않았습니다. 컴퓨터 사용시간은 연관이 없다고 판단됩니다. 평소 편한 복장을 하며, 담배를 끊고 음주를 절제해야합니다. 머리로 피가 몰리는 자세(물구나무서기)나 복압이 올라가는 운동은 피하고, 마음을 편하게 가지는게 도움이 되겠습니다.