주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.07.17

일반 주식계좌를 ISA 계좌로 이전 가능한지요?

ISA(개인종합자산관리계좌)를 만들어서 일반 계좌에 있는 주식을 모두 본 ISA 계좌로 이전 가능한지 궁금합니다. 아니면 기존 일반 계좌를 ISA계좌로 변경은 가능한지요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 내용은 불가능한 것으로 알고 있습니다.

    isa계좌를 별도로 만들고 현금을 따로 입금하여 운용하셔야 하는 것으로 알며 자세한 내용은 증권사에 문의하심이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    Isa 계좌는 따로 개설을 하셔야하며 기존의 주식을 대체하는 것도 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일반 주식계좌에 있는 주식을 ISA계좌로는 대체출고 하실 수 없으며( 두 계좌의 세금제도가 달라서 안됩니다. ), 이 경우 일반 주식계좌에 있는 주식을 매도하시어 현금화 하신 후 이를 ISA계좌에 넣으셔서 새롭게 주식을 매매해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주식으로의 이전을 불가능합니다. 주식을 처분하고 신규를 계좌개설을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    일반 주식은 매도 후 현금으로만

    ISA 계좌에 입금할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ISA는 절세가 되는 상품으로 타사대체입고가 불가능합니다. 따라서 ISA계좌에서 바로 매수를 하셔야 합니다.