기타 의료상담건강상담
느긋한꾀꼬리288
느긋한꾀꼬리28822.09.16

독감이 유행이라는데 코로나 백신 이랑 독감주사 맞아야 할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 1회 확진이었고 2차 백신까지 맞았어요 독감 유행이라 해서 걱정스러워서요 백신은 3차 맞아야 할지 독감 예방 주사도 꼭 맞아야 하는지요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    독감예방주사와 코로나 바이러스 예방 추가 주사에 대해 질문하셨습니다. 결론적으로 두 예방주사 모두 특별히 거부할 이유가 없다면 접종하는 것이 좋습니다. 추가적인 감염과 감염시 중증도의 감소 효과를 기대할 수 있기 때문입니다.

    참조하시어 위 답변이 예방 접종에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19와 독감에 동시에 이환되는 플루로나는 1월달에 이스라엘에서 보고되었고 이전에도 사례가 있었다고 합니다. 이스라엘의 경우 경증이었지만 영국에서 후향적으로 연구된 결과에 따르면 동시 감염시 코로나에만 감염되었던 경우보다 사망률이 2배 가까이 높은 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 백신을 접종하는 것이 위험도보다는 이득이 더 많을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2차 백신까지 접종 하였고 돌파 감염까지 있었다면 코로나 백신 3차는 현재로서는 맞을 필요는 없습니다. 돌파 감염 자체가 백신 3차 접종과 같은 역할을 합니다. 독감 에방 주사는 코로나 백신과는 별개로 접종하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신의 경우 예방효과보다는 감염시 중증악화방지효과를 위해 접종을 받으시는 것이 좋겠으며, 독감백신또한 꼭 접종을 받으시는 것이 도움이될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 유행정도까지는 아니고 주의를 요하는 정도라고 보시면 됩니다. 3차 접종과 독감 백신은 하는 것이 여러모로 좋지요. 덜 고생하니깐요.