이비인후과건강상담
영민한극락조99
영민한극락조9921.12.04

코로나백신접종완료했는데, 또 독감 예방 주사 맞아도 부작용이 없을까요?

코로나 백신을 1,2차에 걸쳐 접종을 완료했습니다. 겨울철이 되어서 독감예방주사를 맞아야 하는 상황이 왔는데요 이 과정에서 궁금한 점이 있어서, 전문가 분들께 여쭙고자 합니다.

1. 코로나 백신을 맞았는데 굳이 또 독감예방주사를 맞아야 하나요?

2. 코로나 백신을 맞고, 독감예방주사를 또 맞아도 부작용은 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 독감과 코로나는 별개라 따로 맞으시는게 좋습니다. 부작용은 크게 달라지는 것은 없습니다.

    원래는 코로나19 접종과 다른 접종과의 간격은 2주이상 띄우는 것이 원칙이었으나 최근에는 언제 맞아도 상관없는 것으로 바뀌었습니다. 하지만 혹시 모를 부작용을 대비해 1주이상은 띄울 것을 권고하고 있습니다. 다른 접종을 코로나 접종 전후로 2주이상 띄워서 맞으시면 문제가 없습니다. 코로나접종과 다른 접종 중 순서는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    1. 최근 독감 주사가 코로나19 중증 합병증, 패혈증, 혈전증 등을 40% 낮춰준다는 발표가 있었으며 이는 독감 주사가 전반적인 면역력을 키워주기 때문인 것으로 생각된다는 분석이 나왔습니다

    다만 독감 백신이 코로나 예방을 도와주는지에 대한 근거는 아직 부족합니다.

    독감 주사도 맞으시기를 권고드립니다.

    2. 코로나 주사를 맞은 뒤 독감 예방주사를 맞는다고해서 부작용이 더 발생하는 것이 아니므로 그 부분은 염려하지 않으셔도 됩니다. 다만 모든 백신은 부작용이 있을 수 있고 독감 예방접종 또한 마찬가지이기때문에 접종 후 부작용에 대하여 접종 시에 상담받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    8월30일 기준 질병관리청에서는 코로나 백신과 현재 상용화된 모든 생백신과 사백신이 교차반응을 일으키지 않으므로 당일을 제외한 접종이 언제든 가능하다고 가이드라인을 제시하였습니다.

    하루간격만두시면 언제든지 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코로나 백신도 받으시고 독감 주사를 받으시는 것을 권유드립니다.

    하루정도 샤워를 하지 마시고 감기 안걸리게 조심하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

    코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 올해도 예정대로 독감 접종을 받으셔도 되며 코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 독감을 포함한 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    코로나와 독감은 바이러스 종류가 달라서 백신도 별개로 있습니다.

    각각 맞으셔도 됩니다.

    백신을 맞으시고 독감백신을 시간을 좀 띄워서 1주일 이상의 간격을 두고 맞으시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 및 독감접종간에 접종간격을 두고있지 않기 때문에 바로 접종이 가능하십니다.

    또한 코로나 및 독감까지 함께 유행이 되는 트윈데믹을 예방하기 위해 독감까지 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신을 접종한다면 독감에 대한 예방 뿐만 아니라 코로나 감염시 중증으로 진행되는 것을 예방하는 효과가 있습니다. 코로나 백신을 접종하고 독감예방주사를 동시에 접종해도 되겠지만 부작용시 인과관계를 확인하기 위해서는 2주정도 간격을 두고 접종하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 백신은 코로나 바이러스 감염증에만 예방 효과가 있기 때문에 인플루엔자에 의한 독감을 예방하기 위해서는 독감 예방주사를 맞는 것이 권고됩니다.

    2. 코로나 백신과 독감 백신은 서로 크게 상호작용을 하지 않으며 코로나 백신 접종력이 독감 백신 부작용 발생에 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다.

    이론상으로는 다른 방식으로 항원을 우리몸에 전달하는 백신이기 때문입니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

    공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다.

    보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나백신과 독감백신은 서로 다른 질병을 위한 백신입니다. 두 가지 모두에게서 면역력을 얻으시려면 두가지 다 맞으셔야 합니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 29일 판입니다.

    이에 따르면 코로나19가 아닌 다른 백신과의 접종간격은 "다른 백신과 동시 접종 시 코로나19 백신 안전성과 유효성 자료는 제한적이나, 다른 백신과 접종간격에 제한을 두지는 않음" 으로 공지하고 있습니다.