경제정책경제
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.28

미시경제와 거시경제란 무엇인가요?

흔히 경제를 얘기할때

미시경제와 거시경제라고

얘기하는데 차이가 무엇인가요?

간략하게 설명하고 비교 할 수는

있는 예시가 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    아주 쉽게 말씀드리면 나무를 보냐 숲을 보냐 입니다.

    부동산을 투자할때 당장 집값이 내렸다고 해서 침체기니 어쩌니 말하는 사람들은 미시적인 시각인것이고, 여지껏 30년간 집값은 우상향이었어. 라고 생각하는 시각은 거시적인 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미시경제는 개별적인 개체들의 상태를 보는 것이라 생각하시면 되고, 거시경제는 숲의 전체 내용을 보는 것이라고 이해하시면 편할 것 같습니다.

    예를 들어서 미시적 관점에서는 토끼가 배가 아픈데, 왜 배가 아픈건지와 같은 좁은 개별개체에 대한 분석을 하는 거라면 거시적 관점은 이 숲에서 나무는 왜 자라고 토끼는 왜 생기고 등의 숲 전체 내에서 모든 객체들의 내용에 대해서 판단하는 것이라 보면 좋을 것 같습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    거시경제 - 국가경제를 전체적으로 분석, 숲에서 나무를 바라본다고 생각하시면 됩니다.

    미시경제 - 가계, 기업 등의 경제를 분석, 나무에서 숲을 바라본다고 생각하시면 편하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미시는 작은것,,거시는 큰부분이라고 생각하면됩니다.흔히들 숲과 나무를 비교하는데 미시가 나무이면 거시는 숲입니다.기업이나 가계등 경제주체를 미시경제이며 거시경제는 실업률 및 환율등 큰 경제의미를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    미시경제학은 개인별 경제주체의 관점에서 최적화된 행동을 하여, 이러한 개별 소비주체의 행동원리를 중점적으로 다룬 학문입니다. 따라서 미시경제학에서는 가계나 기업들이 자신의 목적을 달성하기 위한 합리적이고 일관된 행동원리를 분석하는 내용으로 구성됩니다.

    이에반해 거시경제학은 국가경제 전체가 운영되는 원리는 연구하는 학문입니다. 따라서 거시경제의 전체의 문제점과 해결책을 살펴보며, 우리가 잘 알고 있는 경제용어인 GDP, 물가, 인플레이션, 실업, 통화정책 등을 연구하고, 해결책을 제시하는 학문입니다.