후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.08

콩나물을 끓일때 중간에 뚜껑을 열면 왜 비린내가날까요?

안녕하세요.

콩나물국을 끓일때 처음부터 뚜껑을 열고 끓이던지, 뚜껑을 닫았으면 완전히 익을때까지 기다려야지 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 난다고 하는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 운좋은치타229입니다.

    콩을 익힐때 콩세포가 손상되며.

    기름 분해 효소와산소가 대두기름을 분해하는데

    이 분해된 조각에서 콩 비린내가 난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 운좋은고릴라2입니다.

    콩나물 익히면 노란 머리 대두에는 고도의 불포화 기름과 대두의 기름분해효소가 공기와 만나

    콩비린내가 나오는거죠 모든 콩 종류는 다 그렇습니다.

    콩나물 끓이기전 흐르는 물에 잘 씻고 담가 두었다 삶으시면 콩비린내가 많이 없어집니다.^^

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다

    콩나물비린내의 원인은 콩나물 대가리의 리폭시게나제 산화때문인데요.

    콩나물이 익는 중에 온도가 떨어져 온도변화가 생기면 리폭시게나제가 바깥을 빠져나오면서 비린내가 나요

    그러니, 뚜겅을 열고 끓이신다면 익을때 까지 열고 끓이시구요,

    에초에 뚜껑을 닫고 끓이신다면 그대로 뚜껑을 닫고 끓이셔야 합니다.

    답변이 됬으면 합니다.