언제나 처음처럼
언제나 처음처럼22.12.23

콩나물 끓일때 중간에 뚜껑을 열면 비린내 난다고 하는데

콩나물 끓일때 뚜껑열었다 닫았다하면 콩나물에서 비린내 나는 이유가 뭔가요? 그래서 처음부터 뚜껑을 열고 끓이라고 하던데 이유가 뭔지.. 특별히 맛있게 끓이는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    네 그렇습니다. 콩나물국 끓일때는 처음부터 간을(소금) 어느정도하시고 다진마늘,파를넣고 뚜껑을 닫은후 팔팔 끓이시면됩니다. 김이올라올때 넘치기전에 뚜껑을열고 간을 더 추가로 하시면됩니다. 한번 연 뚜껑은 절대 닫지마시고요.(콩비린내를 안나게 하기위함)콩나물이 부드럽게 잘익었다싶으면 다된겁니다.그때 불을 꺼주시면 맛있는 콩나물국이 완성됩니다.