기타 고민상담고민상담
반반한개71
반반한개7121.03.11

무대공포증이 너무 심해지는 것 같아요..

친구들과는 있을 때는 문제가 없지만 발표/많은 사람들 앞에서게 되면 그 자체로 공포로 다가와서.. 손이 떨리고 땀도 나고.. 목소리가 작아져요. 예를 들어 자기소개를 할 때 제 순서가 된다는 것을 알고 속으로 이렇게 해야지 해도.. 결국 새하애지고 망치게 되고.. 그것이 결국 반복되는 것 같아요.. 이것도 극복 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어렸을적 부모님이 엄하게 교육해서 소심하고 내성적인가요?

    성격은 바꿔야 합니다.

    우선 모르는 사람이랑 대화하기 입니다.

    사진을 찍어 달라고 부탁하면서 말을 걸어봅니다.

    의식 전환이 꼭 필요합니다.

    그리고 주위 사람들과 친해지기입니다.

    마지막으로 자주 대중앞에 서보기 입니다.

    그 분위기를 즐기세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연습을 자주하면 좋습니다.

    사람들앞에 공포증이 있다면 실제 그런 무대를 세팅하고 직접 발표하는것처럼 입고 실제 발표자료를 제시간에 맞추어 꾸준히 연습을 해보세요

    연습을 자주하다보면 실제에서도 도움이 될겁니다.