이비인후과건강상담
고운재칼148
고운재칼14823.01.28

귀에 이명소리가 자꾸나는데 치료 방법이있을까요

나이
성별
남성

요즘 자주 귀에 이명소리가나서 스트레스가 이만저만 이닙니다

병원가도 별방법이 없고

어떡하면 좋을지 좋은방법 알고싶습니다??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이명은 원인질환이 있는지 먼저 파악하는것이 좋습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이명이라는 것이 참 해결하기 어려운 증상입니다. 보통 청력 저하와 동반되기도 하는데, 이명 자체를 없애기는 어려워서 증상을 최소화해서 일상 생활에 불편함이 없도록 하는 것이 최선입니다.

  • 안타깝지만 이명 증상의 거의 대부분은 그 구체적인 유발 원인을 알지 못하기 때문에 근본적인 치료법이 따로 존재하지 않습니다. 증상의 원인을 안다면 그것을 교정함으로 인해서 해결할 수 있지만 그렇지 못한 상황이기 때문에 귀 상태를 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.