이비인후과건강상담
기막힌쭈꾸미211
기막힌쭈꾸미21121.02.11

코로나19 증상 구별 방법 궁금합니다

코로나 19가 감기증상하고 특별하게 차이가 나는 증상은 어떤 것들이 있는지 알 수 있을까요?

구별하는게 전혀 불가능한 것인지.. 꼭 키트 검사를 받아야만 알 수 있나요?

열, 기침, 콧물, 목아픔 말고 또 어떤 증상들이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19와 기타 감기, 몸살 증상에는 큰 차이점이 존재하지 않습니다. 모두 발열을 동반한 기침이 공통적이며 기저질환 여부에 따라 다양한 양상의 증상이 나타날 수 있습니다. 현재로서는 진단 검사를 통해서만 코로나로 확진가능하며 그전까지는 일반 감기와 몸살 등과 구분이 사실상 불가능합니다. 열, 기침, 콧물, 목아픔 등이 공통적으로 나타나며 다른 증상은 사람에 따라 기저질환에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로 코로나와 감기를 구분할 수 있다면 참 좋겠습니다. 면봉으로 코를 찌르는 힘든 검사를 받지도 하지도 않아도 될 수 있으니깐요. 그만큼 증상으로 구분하기는 어렵습니다. 전혀 불가능합니다. 심지어 무증상인데도 코로나 확진이 나오기 때문에 의심되면 무조건 검사를 하는 것이 필요하지요. 일반적으로 알고 있는 열, 기침, 가래, 인후통, 두통 등의 증상에 추가하여 미각 저하, 후각 저하 등의 증상과 함께 설사, 복통과 같은 소화기 증상도 동반될 수 있다는 특징이 있습니다만, 없는 사람도 많기 때문에 증상으로 구분하기는 불가능합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 감기와 코로나19감염을 완벽히 구분하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 대표적인 증상이, 적어주신 열37.5도 이상의 특히 고열, 마른기침, 목아픔, 근육통, 오한, 미각,후각상실, 더 진행되면 호흡곤란, 설사 등이 있습니다.

    하지만 무증상도 있고, 경증의 증상도 있기때문에, 증상만으로는 코로나를 쉽게 구분하긴 어렵습니다.

    정확히 알려면 코로나 검사를 받아보셔야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄밀히 말해 코로나와 감기의 경계를 구분짓는 것은 어렵습니다. 감기를 일으키는 원인이 다양한데 이중 하나가 코로나 바이러스기 때문입니다.

    결국 코로나바이러스로 인한 증상과 감기 증상은 거의 동일하다고 보시면 되나 최근 유행하는 코로나19의 경우 코 점막을 잘 침투하여 후각이나 미각의 저하를 유발하는 증상을 보이는 경우가 있습니다. 물론 이 증상만으로 코로나19에 감염되었다고 단정짓기는 어려우며 확인할 수 있는 유일한 방법은 키트 검사를 통해서만 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.