성병 검사는 어떻게 진행되나요?

자비****

에이즈나 매독, 헤르페스 같은 성병의 경우에 어떻게 검사가 진행되는건가요?

성병을 말로만 들어봤는데 검사 방법 같은것은 들어본적이 없는데요.

따로 검체를 수집하는건가요? 아니면 병원자체적으로 검사가 바로 되는것인가요?

궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성병 검사가 궁금하시군요

보통 일반비뇨기과 의원을 방문하시면 정액을 스스로 받아오라고 통을 줍니다

비뇨기과 안의 방에서 자위행위를 통해서 정액을 바로 받아서 제출할수도 있고

집에가서 통에 받아오라는 곳도 있습니다

보통의 성병 검사는 대학병원등이 아니면 외부로 검체를 의뢰하여 진행하고 멀티 PCR 검사를 통해서 대부분의 성병이 진단 가능합니다

너무 걱정 마시고 성병이 걱정되시면 가까운 비뇨기과를 방문하여 상담하세요

    특출**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성병의 종류가 워낙 다양하고 동일질병에도 증상이 다양해 모두 열거할 수 없지만 말씀해주신 질병들에 대하여

    일반적으로 에이즈, 매독은 혈액검사, 헤르페스는 궤양병변에서 바이러스 PCR 검출 검사를 해볼 수 있습니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      성병으로 인한 증상이 있다면 일단 피부를 진찰하게 되고, 감염 여부를 확인하기 위해서는 혈액검사를 진행하게 됩니다. 특별한 검사 방법이 있는 것은 아니랍니다. 규모가 큰 병원은 자체적인 검사가 가능하기 때문에 병원에서 하고, 개인의원과 같은 곳은 검사 전문 기관에 위탁을 합니다.

      서민석 드림