내과건강상담
숙련된담비7
숙련된담비722.11.16

대변시 심장통증 갑자기 30초정도?

나이
성별
여성

똥눌때 갑자기 심장이 뜨겁게 타는듯이?따가워서 놀래서 글 올립니다. 이런적이 34년만에 처음이라서요. 원래도 위염이 좀 있었지만 이런증상은 없었어요. 위염약을 약국에서 사서 간혹먹는데 치료를하려면 어떻게해야하는지..ㅠㅠ무섭네요. 순간 심장부근이라..가슴한가운데도 아니고..위부근도 아니고..위치가요. 그렇다고 협심증 증상 같지는 않은데ㅠㅠ 고지혈증이 ldl수치가 160이긴해요ㅠㅠ

  • 말씀하시는 증상만으로 구체적으로 문제가 있는지 여부를 판단할 수 없습니다. 딱히 병적인 상태로 보이지는 않고 일시접인 증상으로 보이긴 합니다만 걱정스러우시다면 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 받압느시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.