주식·가상화폐경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.27

주식 ETF 가격형성 관련 문의입니다.

주식 ETF의 가격은 국극적으로 ETF에 표함된 각 주식의 가중평균치이지만 한편으로 ETF가 주식시장에서 사고팔리면서 가격형성이 되는데 이 두개의 가격 조정은 어떻게 하는지요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    ETF에는 AP(ETF를 설정하고 상환할 수 있는 집단)가 있어서, 해당 주식이 갖고 있떤 순자산가치와 거의 근접한 가격으로 조정할 수 있습니다. 추종한다는 의미입니다.

    그러나 기본적으로 특정 거입들이나 특정 산업군의 지수를 초종하긴 하지만, 1~2호가 차이의 가격 조정은 시장 참여가간의 수요와 공급에 따라 결정되는 면이 있다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 KOSPI200과 같은 특정 지수와 동일한 수익률을 얻을 수 있도록 설계된 인덱스 펀드의 일종으로 거래소에 상장돼 매매되는 펀드를 말하며, 인덱스 펀드에 환금성 및 유동성까지 덧붙였을 뿐만 아니라 주식처럼 거래됨에도 불구하고 증권거래세(매도가액의 0.4%)가 면제돼 비용면에서 매우 우수한 투자상품이라고 할 수 있습니다.

    ETF는 거래소에 상장돼 있기 때문에 일반 주식과 같은 방법으로 거래가 되는데, 보통 다른 펀드들의 경우에는 하루에 한번 공시되는 펀드의 순자산가치(NAV, Net Asset Value)에 의해 펀드기준가가 결정되고 이 펀드기준가로 펀드의 매수와 환매가 이뤄지게 됩니다.

    그러나 ETF의 경우 시장의 움직임 즉, 주식시장의 매수수요와 매도수요에 의해 형성된 시장 가격에 의해 거래가 되기 때문에 일반 주식거래와 똑같은 방식으로 거래가 되는 것입니다.

    인덱스 펀드의 경우 당일 아침에 기준가를 한번 공시하지만...

    ETF는 펀드의 순자산가치가 매 10초 간격으로 실시간 공시 되기 때문에 ETF의 실시간 평가 및 거래를 위한 기준으로 사용이 가능하기 때문에 ETF가 펀드라고는 하지만 시장에서 거래되다 보니 매수매도에 의해 거래가격이 펀드순자산가치와 차이가 발생할 수 있기 때문에 ETF의 순자산가치를 실시간 공시함으로써 시장가격이 적정가치를 반영하도록 지원하고 있는 것입니다.

    만일 시장가격이 펀드의 순자산가치보다 낮게 책정이 된다면 매수세 증가로 시장가격이 상승하게 돼 결국 순자산가치와의 괴리가 줄어들게 될 것이고, 반대로 시장가격이 순자산가치보다 높게 책정이 되면 펀드의 가치보다 가격이 더 높으므로 매도세의 증가로 시장가격은 하락하고 순자산가치와 시장가걱이 거의 비슷해 지게 되는데, 그러한 시장의 균형으로 인하여 시장가격은 순자산가치와 큰 차이 없이 유지되는 시스템을 갖게 되는 것입니다.

    ETF에 투자하실 때에는 시장가격과 순자산가치가 어느 정도 차이가 있는지를 체크해 보는것이 가장 중요한 부분이며 ETF의 특성상 잠시 괴리가 발생할 수는 있지만 그 상태가 오래 지속되고 있는 종목은 주의해서 살펴봐야 합니다.

    시장 가격이 순자산가치보다 고평가나 저평가 되어 있든 괴리가 심한 상태가 지속되는 종목은 수급상 문제가 있으며 적정 가격을 찾아가지 못하고 있는 종목이기 때문에 거래량이 적어 적정가치가 반영되지 못하는 ETF는 거래대상으로 삼아서는 투자에 큰 낭패를 볼 수 있다는 점에서 큰 주의가 필요하다는 것 강조하고 싶습니다.

    끝으로 ETF가 편입하고 있는 자산내역이 매일 아침에 공시 되기 때문에 투자시에 중요한 참고 지표로 삼아 본다면 좀더 효율적인 투자를 하는데 큰 도움이 될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 etf의 LP라고 하여 유동성공급자 제도가 있습니다.

    일시적으로 괴리감이 있을 수 있지만 괴리감을 줄이기 위하여

    상장사와 계약을 맺은 증권사가 해당 괴라감을 줄이기 위하여

    호가를 제시하니 참고하시길 바랍니다.