주식·가상화폐경제
러블리한박새153
러블리한박새15323.06.27
ETF의 1주당 가격은 어떻게 책정 되는 것인가요?

요즘 여러 회사들을 하나로 묶어서 주식처럼 거래하는 ETF가 인기가 많은데 ETF의 1주당 가격은 어떻게 정해지는건가요? 예를들어 어느 ETF의 1주당 가격이 10,000원이면 ETF에 구성된 종목들의 주가는 제각각다른데 어떻게 산출하여 정해지는지 궁금합니다. 그리고 ETF의 가격은 해당 ETF의 거래가 없어도 구성된 종목들의 주가가 변하면 ETF의 가격도 변하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF 가격과 같은 경우 자산운용사에서 발행할 때

    결정하는 것이며 ETF와 같은 경우 lp가 있어

    해당 종목들의 주가가 변하면 etf의 가격도 변하고

    이것이 lp 등을 통하여 반영된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 1주당 가격은 해당 ETF의 순자산 가치를 주식수로 나눈 값으로 산정됩니다. 이를 주당 순자산이라고 합니다.

    예를 들어, ETF 1주당 최초 가격이 100원이고 운용보수가 0.1%인 경우에는 ETF 포트폴리오에 있는 모든 주식들의 가격이 10% 오르면 ETF 가격은 110원이 되어야 합니다. 하지만 운용보수가 차감되어 ETF 1주당 가격은 109.9원이 됩니다.