약 복용약·영양제
신랄한멧돼지95
신랄한멧돼지9523.08.18

인데놀 복용과 카페인 섭취 시의 호흡 불편함

나이
성별
여성
복용중인 약
인데놀
기저질환

안녕하세요. 불안 증상으로 인데놀을 복용 중입니다.

인데놀만 복용할 때, 약 복용없이 카페인만 섭취할 때 두가지 상황에서는 큰 불편함이 없었습니다. 그런데 카페인과 약물을 동시에 복용하면 호흡이 좀 불편하더라고요.

의사선생님께서는 인데놀이 폐혈관을 수축시켜 불편함을 줄 수 있다고 하셨는데, 단순히 그 때문이라기에는 평소엔괜찮습니다. 제가 알기로는 카페인도 혈관을 수축시킨다는데... 두가지가 함께 작용하면서 호흡에 불편함을 불러온 것 일까요?

평소 생리기간에도 카페인을 섭취하면 생리통이 극심해지고, 심하면 구토까지 나오는 경우도 있었습니다. 그런데 이것 또한 카페인 섭취로 혈관이 수축되면 일어날 수 있는 일이라고 하더라고요.

참고로 평상시에는 카페인을 섭취해도 괜찮습니다.

제가 혈관 수축이 심해 서?약 복용중, 생리기간에는 카페인을 섭취하지 말아야 하는 걸까요? 아니면 그냥 카페인 자체가 안맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인을 복용할때마다 증상이 나타나면 피하는 수밖에 없습니다.

    인데놀을 복용할 때는 주의하셔야겠네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인데놀을 끊는것보다는 카페인을 끊는게 좋은 상황인것 같네요.

    평소에 카페인에 대한 민감도가 높은 체질이신것 같으니 드시지마세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    현재 복용중인 약물과 카페인을 동시 복용시 앞서 말씀하신 증상이 발생할 수 있습니다.

    따라서 약을 복용 중이거나 생리 중에는 카페인을 섭취하지 않는게 좋겠습니다.

    감사합니다.