약 복용약·영양제
꾸준한스컹크137
꾸준한스컹크13721.11.19

인데놀과 자나팜정은 장기간 복용시 부작용이 있나요?

가만히 있어도 심장박동이 빨라지고

(부정맥ㅇ은 아닌걸로 검사결과가 나왔습니다.)

두근거리는 증상이 느껴져서

인데놀 자나팜정 두가지 복용중인데요.

장기간 복용하면 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인데놀은 내성이나 의존성이 생기지 않지만 자나팜은 향정신성의약품이므로 내성, 의존성이 나타날 수 있습니다. 매일 지속적으로 드시는 경우에만 해당하고 필요할 때만 드신다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그러한 증상이 있다면 약을 먹고 증상을 완화하는 것이 좋습니다.

    자나팜의 경우 향정신성의약품으로 의존성이 어느정도 있는 약이기는 합니다만,

    의사의 처방하에 용량을 잘 지켜복용하시면 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인데놀은 빈맥을 완화하고 자나팜은 신경을 안정시켜주는 약으로 심장이 두근두근하고 불안한 증상을 가라앉히는데 도움을 주는 약이나 자나팜은 습관성 및 내성이 있을 수 있기에 장기간 연속 복용하면 안되며 필요시에만 의사의 지시하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 하루종일 그런 증상이 나타나지 않으실테니 필요한 경우에만 복용하신다면 문제는 없습니다.

    2. 약제를 복용하는 중에 이상이 생기면 다른 약으로 변경할 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인데놀은 심박수를 느리게 해주는 약이고, 자나팜은 신경안정제입니다.

    두 약 모두 불안하거나 극심한 스트레스, 두근거림이 심한 경우 안정을 위해 먹을 수 있습니다.

    일반적으로 이러한 약은 아무래도 진정효과를 가져오다 보니 낮에 졸린 증상이 생길 수 있으며 ,일부 기억력이 저하되는 증상도 있습니다.

    모든 사람에게 발생하는 것은 아니나 이러한 증상 생기면 용량 줄이거나 복용중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 인데놀과 자나팜의 경우 말씀하신 두근거리거나 불안, 초조 등의 증상에 사용할 수 있는 약입니다. 해당 약의 경우 어떤 치료를 한다거나 하는 것이 아닌 증상을 완화하기 위한 약으로 오래 드시지 않는 것을 권하고 있습니다. 다만, 해당 증상이 있을 경우에는 복용이 필요할 수 있기 때문에 복용 횟수를 적절히 조절하시거나 하시는 것도 좋은 방법입니다. 이러한 것들은 스스로 판단하시기 보다 진료를 받으신 전문의와 상담을 통해 적절히 조절해 보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 부작용들 모니터링하면서 드세요

    ==============================================

    ①불안장애에 대한 위약대조 임상시험에서, 이 약 투여 시 1% 이상 보고된 이상반응
    벤조디아제핀계 약물과 관련하여 추가로 보고된 이상반응은 다음과 같다;

    근육긴장이상, 과민성, 집중곤란, 식욕부진, 일과성 기억상실 또는 기억손상, 운동협조장애, 피로, 발작, 진정, 불분명 발음, 황달, 근골격 약화, 가려움, 겹보임, 구음장애, 성욕변화, 월경불순, 요실금, 요정체
    ②공황장애에 대한 위약대조 임상시험에서, 이 약 투여시 1% 이상 보고된 이상반응

    이 약과 관련하여 추가로 보고된 이상반응은 다음과 같다;
    발작, 환각, 이인증, 미각변화, 겹보임, 빌리루빈 증가, 간효소 증가, 황달
    ③공황장애에 대한 위약 대조 및 비대조 임상시험에서, 이 약을 투여받은 환자(n=641) 중 투여중단시 발생한 이상반응(발현빈도 5% 이상이고, 위약군보다 발현빈도가 높은 이상반응)은 다음과 같다.

    ④ 기타 임상시험에서 이 약과 관련하여 보고된 이상반응은 다음과 같다.
    (흔하게: 1% 이상, 흔하지 않게: 0.1~1%)
    정신계 장애: 흔하게 -방향감장애
    신경계 장애: 흔하게 - 운동실조, 균형감장애, 집중곤란, 과다수면, 기면
    근골격계 및 결합조직 장애: 흔하지 않게 -근육약화(2) 시판후 보고
    대부분 자발적으로 보고된 이상반응으로 약물과의 인과관계는 입증되지 않았다. 이상반응 표1에 기재된 이상반응 외에 추가로 보고된 것은 다음과 같다:
    간효소 상승, 스티븐스-존슨 증후군(Stevens-Johnson syndrome), 여성형유방, 유즙분비과다
    5) 서방정을 포함한 알프라졸람 경구제의 국내 자발적 이상사례 보고자료(1989-2015년 6월)를 분석한 결과, 이상사례가 보고된 다른 의약품에서 발생한 이상사례에 비해 통계적으로 유의하게 많이 보고된 이상사례는 다음과 같이 나타났다. 다만, 이로서 곧 해당성분과 다음의 이상사례 간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.
    •정신계 : 섬망, 무감동
    •신경계 : 운동과다증
    •소화기계: 소화불량
    •전신 및 투여부위 이상: 무력증, 가슴통증, 권태, 추락(넘어짐)

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    장기간 복용시 부작용이 없다고 할 수는 없습니다.

    다만 증상이 있다면 드셔야 하는것이고 아마 두근거림으로 인한 복용이라면 저용량을 드시고 있을 듯 한데 부작용이 나타나면 의사선생님이 조절해주실겁니다. 그리고 필요할때만 드시는거라면 너무 걱정안하셔도 됩니다.