약 복용약·영양제
힘찬게239
힘찬게23922.06.11

부정맥약 장기 복용시 부작용은없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
부정맥약
기저질환
부정맥

병원에서 심장두근거림으로 검사 후 부정맥판정을 받고 심장 두근거림 발생시마다 약을타와 간헐적으로 먹기 시작한지 6개월 이상이 되어가 장기 복용중입니다 따로 부작용이 걱정되네요 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    부정맥으로 인데놀을 처방하는 경우가 많은데

    증상이 있을때만 드셔도 됩니다.

    정액순환이 원활하지 않아서 나타나는증상으로 정맥순환을 시켜주는 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    장기간 복용하시면 몸에 영향이 있을 수는 있습니다. 약물 농도가 너무 높아지면 맥박이 떨어져서 어지럽거나 호흡이 불편한 증상 같은게 생길 수 있습니다만 간헐적으로 복용하시는 것으로는 갑자기 큰 문제가 생기지는 않습니다. 하지만 한번에 여러알을 복용하게 되거나 하면 문제가 있을 수 있기 때문에 정해진 복용량을 준수해서 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 약들은 부작용을 갖고 있기 때문에

    약효가 필요할 때만 복용하시는 것이 권장되며 약에 의해 생길 수 있는 부작용들에 대해 파악해 두시는 것이 좋습니다.

    또한 약효가 필요할 때 복용하지 않으면 오히려 증상이 더 악화되어 문제가 될 수 있으니 약을 잘 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    부정맥약은 증상을 조절하는 약이기때문에 장기복용해야합니다. 부작용이 나타날 수 있긴하지만 부정맥이 잡히고있다면 따로 신경쓰실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부정맥약은 먹어야 심장박동이 정상적으로 조절되기때문에 장기복용하는수밖에 없어요. 부정맥이 잘 관리되고있다면 장기복용하셔도 괜찮습니다. 평소에 문제가 없으면 걱정할 필요는 없으세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 심장두근거림으로 검사 후 부정맥판정을 받고 심장 두근거림 발생시마다 약을타와 간헐적으로 먹기 시작한지 6개월 이상이 되어가 장기 복용중인 경우 임의로 복용을 중단하면 안되며 반드시 의사와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    부정맥약으로 어떠한 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 부정맥약에는 심박수를 낮추는 약을 처방하게 됩니다. 이러한 약의 대표적인 부작용은 진정/졸림/위장장애/두드러기 정도 있습니다.

    약을 드시면서 해당 부작용 생기지 않았으면 일반적으로 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원에서 의사선생님과 상의 후 약을 조절하면서 드신다면 상관이 없습니다. 부정맥약 자체가 장기적으로 드시게 되면 각종 부작용이 나타날 수 있으나 부정맥이 잡히지 않아 나타나는 신체 위험 신호가 더 크기 때문에 부정맥 약을 먹는 것입니다. 따라서 의사선생님과 조절해서 드신다면 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    현재까지 크리티컬하게 부작용이 발현되지 않았으면 앞으로도 크게 문제 되지 않을 가능성이 큽니다. 혹시나 약복용시 부작용이 느껴지시면 전문의와 상의하시어 약 변경하시면 됩니다. 임의로 조정하지 않도록 주의하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 나타날때만 복용하라고 들으신게 맞나요? 부정맥약은 매일 복용하는게 일반적이긴 합니다.

    대부분의 부정맥약들은 검사를 정기적으로 받으신다면 장기복용하셔도 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    부정맥으로 약물 복용중이시라면, 해당 약물의 부작용보다는 약을 먹지 않을 때의 치명적인 질환 발생의 가능성이 더 높습니다. 정기적인 검진을 통해 의사의 지시대로 약을 복용하신다면 크게 문제되지 않겠습니다.