이비인후과건강상담
영악한딩고41
영악한딩고4122.02.06

현재의 상황에서 비말용 마스크로 코로나를 차단 할 수 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마 전 뉴스에서는 옆으로 잠깐 지나쳤는데도 오미크론에 감염된 사례를 본적이 있습니다.

KF94를 사용하는 것이 가장 안전한 것은 압니다만 호흡의 불편감 때문에 비말용 마스크나 KF80을 사용하기도 하는데요.

지금 확진자가 늘어나는 추세에서 KF94 외에는 바이러스를 차단 할 수 없는지요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    비말에 의한 코로나 바이러스는 덴탈마스크 정도의 필터로도 감염을 막아준다고 합니다.

    감염이 되는 주경로는 바이러스가있는 표면을 손으로 접종한뒤에 구강이나 비강에 접촉이 되었을때 감염이 진행되게 되요.

    의약외품으로 제작된 마스크를 사용하시고 손을 깨끗하게 세척하며 얼굴에 손을 대지 않는것이 감염을 예방할수 있는 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    KF94 마스크를 거름망이라고 비유하면 AD,덴탈 마스크는 테니스 네트정도 됩니다. 내가 코로나에 걸렸을경우 재채기를 통해 밖으로 나가는 바이러스는 막아줄 수 있지만 공기중의 코로나바이러스는 효과적으로 막을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    KF94도 뚫리고 있는데 비말마스크는 좀 더 불안할 것 같습니다

    마스크도 소용이 없는 것은 아니나

    확진자와 같은 공간에 10-15분 정도 얘기하는 것만으로도

    감염이 쉽게 된다고 합니다. 아무래도 바이러스 입자가

    마스크 필터보다 크기가 작아서 인 듯 합니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

    하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

    마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

  • 덴탈마스크는 비말을 어느 정도 차단해주는 기능이 있기는 하지만 완전하지 못하고 미세입자에 대한 방어는 전혀 되지 않습니다. 그렇기 때문에 솔직히 의학적인 관점에서는 비말용 마스크는 착용하지 않는 것 보다는 낫지만 크게 효과적이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    KF94를 사용하는 것이 가장 안전한 것은 압니다만 호흡의 불편감 때문에 비말용 마스크나 KF80을 사용하기도 하는 경우에도 바이러스 차단은 어느정도 가능하나 사람이 밀집한 공간에 가는 경우에는 방역 마스크 착용을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    KF80 역시 바이러스를 차단 할 수 있습니다

    다만 일회용 > 비말차단 > KF80 > KF94 순으로 차단율이 높아지는 것입니다

    코로나가 비말차단 이외에 공기중 전파로 감염될 수 도 있기 때문에

    KF94를 사용하는것이 상대적으로 가장 안전할 뿐, 이 또한 100% 차단할 수 있는 것은 아닙니다

    마스크를 쓰셨더라도 항상 위생과 개인 생활습관에 신경쓰시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 높으면 좋겠지만 안쓰는것보단 좋습니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    KF80 등 다른 마스크도 충분히 예방 가능합니다.

    단순히 옆으로 지나갔다고 감염되었다기 보다는 다른 원인이 있었을 가능성이 높습니다.

    그러나 KF94 사용 가능하다면 사용하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 마스크 형태로도 바이러스를 차단할 수 있습니다. 잠깐 스쳤는데 감염되었다는 것은 잘못 알려진 사실이며 역학조사를 했을 때 다른 감염 경로가 밝혀졌습니다. 이는 언론에서 자극적인 기사를 먼저 내보낸 대표적인 사례로 평가되고 있습니다.

    현재는 KF80도 충분히 감염을 차단한다고 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    KF94 착용을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뉴스에서 옆으로 잠깐 지나쳤는데 오미크론 감염된 사례는 잘못 알려진 오보입니다. 이러한 자극적인 기사가 많아 코로나 불안을 더욱 조장하는 것으로 알려져 있습니다. 바이러스는 상식적으로 눈에 보이지 않으므로 어떤 경로로 감염되었다고 확신을 가지고 말할 수 없습니다.

    연구자료에서 KF94 이상의 마스크를 착용한다면 이를 통해 감염이 일어날 수 없습니다. 아마 접촉이 있었거나 마스크를 올바로 착용하지 않았거나 마스크를 벗은 상태에서 다른 경로로 감염되었을 가능성이 가장 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    쉽지 않습니다.

    KF94 로 사용하시는 것이 좋습니다.

    바이러스 차단이 다른 것도 가능은 하나,

    가능하면 KF94를 사용하셔서 안전하게 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오미크론 변이의 경우 70cm 이내의 거리에서 마스크를 끼고 오래 대화하는 경우 감염될 가능성이 높습니다.

    그래서 마스크는 최소한 비말차단을 사용하는 것이 좋으며, 비말차단 마스크정도 착용했으면 크게 문제되진 않습니다. 가까운 거리에서 말하는 경우 감염 가능성이 올라가는 것이지 무조건 감염되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 마스크를 착용한 경우에도 전파가 되어 확진되는 사례가 보고되고 있기에 가능하면 사람이 많은 장소는 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    수술용 덴탈 마스크의 경우는 비말을 차단할 수 있는 필터가 아예 없는 경우가 많아 비말 억제 효과는

    거의 없다고 합니다. K 80, K94, K99 등은 각각 미세 먼지 차단율을 뜻하고 있으며 그만큼 필터가

    촘촘하다고 할 수 있으며 미세 먼지 투과가 잘 되지 않는 것은 비말핵 역시 거를 수 있는 능력이

    좋다는 뜻이나 이는 마스크를 코 사이를 모두 가리고 대화하지 않을 때를 의미하여 숨을 쉬기

    위해 마스크가 헐거운 경우는 이런 차단률은 의미가 없을 수 있으며 마스크와 피부의 공간

    사이로 비말을 포함한 바이러스가 쉽게 들어갈 수 있습니다. 다행히 오미크론은 전파 속도는 빠르지만

    치명적인 중증 폐렴 발생은 높지 않아 K80, K94의 차이는 있을 수 있으나 감기 증상으로 끝나는 경우가

    많을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    방역당국에서는 보건용마스크인 KF80, KF94를 착용할 것을 권고하였습니다. 비말차단마스크같은 평판형 마스크는 주변부가 뜨기 때문에 비말을 흡입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나의 경우 기본적으로 비말을 통한 감염이 주요 전파경로입니다.

    따라서 확진자의 입에서 나온 미세한 수분 형태의 비말에 의해 전파되는데요,

    공기중으로 전파되는것이 아닌 수분 물방울의 형태로 전파되다보니, 마스크가 가장 효율적이자 기본적인 예방 방법이라고 보시면 됩니다.

    마스크를 착용하고도 전파가 되는 경우의 대부분은 사실 올바른 마스크 착용이 되지 못해 틈으로 전파 되거나, 마스크의 계속된 사용, 마스크 바깥 부분을 만지고 그 손으로 얼굴을 만져 감염되는 등 올바르지 못한 마스크 사용법이 주될 것으로 생각되기 때문에,

    올바른 마스크 사용을 하시고, 밀폐된 공간에서 오래 계시는것이 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 기존의 바이러스 보다 전염력이 강한 것으로 알려져 있습니다. 최근 일본의 연구에 따르면 마스크를 착용하더라도 거리가 50cm로 줄어들면 감염 확률이 10%정도로 올라가고 25cm로 줄면 30%까지 올라갔습니다. 하지만 마스크를 착용하면 미착용자에 비해서 확연한 바이러스 차단효과가 있었습니다. 같은 조건으로 마스크를 착용하지 않았을때 50cm 이내 거리에서 감염 확률은 거의 100%였습니다. 차단 효과가 뛰어난 kf마스크를 착용하더라도 타인과 거리를 충분히 두셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가능한 kf94 마스크 이상 급의 마스크를 사용하시는게 좋다고 봅니다. 뿐만아니라 마스크 착용외에도 방역수칙 준수 및 손발 위생관리가 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스 예방을 위해서는

    KF94 마스크를 권해드립니다.

    사실 KF94 마스크는 마지노선입니다.

    예전에 사스가 돌았을때는 이것보다

    더 높은 마스크를 권장햇습니다.

    하지만 더 방역등급이 높은 마스크는

    일생생활에서 숨쉬기 힘드니

    KF94 정도는 그래도 꼭 쓰는게 좋을 것 같습니다.

    KF80 이나 AD 첨마스크는 지양하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    오미크론의 경우는 워낙 전염력이 강하기 때문에

    밀폐된 공간이나 유동인구가 많은 곳에서 비말마스크를 착용하시면 감염에 노출될 가능성도 존재합니다.

    그러므로 되도록 KF94를 착용해주시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    질병청에서 추천하기로는 일반 천 및 덴탈마스크 보다는 최소 KF80이상의 마스크 착용을 권고하고 있기 때문에 최소 KF80이상의 마스크를 착용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스 크기는 매우 작기때문에 KF94마스크를 통과할 수 있습니다. 하지만 확진자로부터 전파되는 코로나19 바이러스는 비말에 포함되기 때문에 비말을 차단할 수 있는 마스크를 착용하시면 됩니다. 천마스크는 비말을 흡수하므로 추천하지 않습니다. 평판형 마스크를 쓰면 양쪽이 뜨기때문에 입체형 마스크를 착용해서 코와 입을 완전히 막아줄 수 있다면 더 좋습니다.