기타 의료상담건강상담
화려한호저248
화려한호저24822.07.30

비말 차단 마스크만으로 코로나 예방이 될까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 최근들어 kf80 또는 kf94보다 비말차단 마스크를 착용하는 사람이 많아진것 같더라구요. 비말차단 마스크만으로도 코로나 감염 예방에 도움이 될까요..?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    천/의료용 비말 마스크의 경우에는 감염예방효과가 일부는 있으나 KF 마스크보다는 비말을 막아주는 정도가 적습니다. 따라서 사람이 많이 모이는 곳에 갈 경우에는 KF 마스크 착용을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    kf94의 경우 비말 및 미세먼지를 차단하는 차단률이 94프로로 비말차단 및 일회용 마스크보다 차단율이 높습니다. 비말감염의 우려가 높은 밀집된 공간에서는 차단율이 높은 kf94마스크 착용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나예방으로는 어떠한 마스크를 쓰셔도 도움은 됩니다.

    마스크를 벗지 않고 잘 쓰고 있는것이 예방하는데 효과적입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비말차단 마스크만으로 코로나 감염 예방에 효과가 있는 것은 아닙니다. 다양한 노력이 필요하나 가장 손쉽게 할 수 있는 것이 마스크 사용입니다. 따라서 단순히 마스크를 착용한다고 감염이 예방되는 것이 아니라 다양한 방법으로 예방을 위한 노력이 같이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    KF 94 / 80 보건용 마스크로도 완벽히 코로나 바이러스를 차단하지 못하므로 비말차단마스크로는 완벽한 차단을 기대하기 어렵습니다.

    다만 면마스크보다는 차단력이 높으므로 더운 날씨이더라도 최소한 KD-AD(비말차단 마스크)이상을 착용해주시고 감염위험 노출지역에서는 KF80이상을 착용하시길 바랍니다.

  • 비말 차단 마스크만으로는 코로나 바이러스를 원활하게 차단하기 어렵습니다. 비말을 어느 정도 차단할 수 있긴 하지만 코로나 바이러스와 같은 미세 입자까지는 걸러주지 못하기 때문에 착용하지 않는 것보다야 보호 효과가 뛰어나겠지만 그 효과 자체가 썩 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비말차단 마스크 보다는 KF94마스크 착용을 권장드립니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일본의 한 연구에 따르면 천 마스크의 보호 효과는 17∼27%에 그쳤고 덴탈마스크는 47∼50%였습니다. 느슨하게 착용한 kf94 마스크는 57∼86%, 밀착 착용한 kf94 마스크는 90%의 보호 효과가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질때도 전염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파입니다. 감염자의 호흡, 재채기, 대화 등을 할때 발생한 비말을 다른 사람이 들이마시면 감염됩니다. 비말 이외 공기 등을 통해서도 전파가 가능하지만 밀폐된공간, 의료기관 등의 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져있습니다.

    감염자의 비말이 묻은 물건을 이용하는 경우 반드시 손소독을 해야 감염을 예방할 수 있습니다. 집이 아닌 다른 곳에서 물건을 사용한 후에는 손소독제를 이용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 또 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서나 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    KF94보다는 비말차단 마스크의 효과가 떨어지는 것이 사실입니다.

    하지만 착용하지 않는것 보다는 감염차단에는 큰 효과가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마스크라도 착용하는 것이 도움이 된다라고 보시면 됩니다. 물론 마스크를 착용하면 비말을 통해 감염되는 것의 90% 이상은 차단할 수 있으나 무조건적으로 모두 차단하는 것은 아닙니다. 예방적 목적으로 물리적인 마스크 착용보다 더 효과가 높은 것은 아직까지 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    비말 차단 마스크로도 코로나 예방을 충분히 할 수 있습니다.

    중요한 것은 구멍이 없이 밀착되게 하여 마스크를 쓰는 것이 중요합니다.

  • 최대한 KF94를 쓰시는게 좋습니다.

    KF94도 100% 예방이 되는 것은 아니므로 다른 마스크는 효과가 떨어질 수밖에 없습니다.

    비말 입자 차단율은 (0.6um)

    KF 80은 80% (0.6um이상) 정도 KF94 (0.4um이상)는 94% 정도

    일반 면마스크는 16~17% 정도라고 합니다.

    다만 전염성 질병을 차단하는 효과는 KF94 이상의 마스크에만 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 주로 비말에 존재해서 전파를 일으키게 됩니다.

    그래서 최소한 비말차단 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

    최소한 비말차단 마스크를 착용하면 되며, 덴탈마스크나 면마스크만 아니면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비말 차단 마스크는 kf마스크보다 감염을 예방하는 효과가 떨어집니다. 따라서 밀폐된 공간이나 사람들과 간격이 가까운 장소를 가신다면 kf마스크를 착용하시는 것이 더 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    KF-94 역시 비말 차단 마스크이며 코로나 바이러스의 전파 기전이 비말을 통해 감염이

    되기 때문에 비말 차단 마스크 역시 충분히 감염을 막을 수 있습니다. 비말 차단 필터의

    경우 마스크에 따라 1장에서 5장까지 다양하며 겹쳐진 필터가 많을 수록 비말 차단 효과

    도 좋다고 생각할 수 있습니다.