반려동물 건강반려동물
록리푸우
록리푸우23.03.30

고양이 집사입니다. 노묘는 언제부터 노묘인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
없음

현재 고양이 집사입니다. 14년동안 함께해왔는데 , 최근에 아픈적이 있어서 너무 놀랐었습니다.다행히도 지금은 다 나았지만, 이제 나이가 나이인지라 걱정이됩니다. 언저부터가 노묘이고 ,주의할 사항이 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지든 고양이든 많은 동물병원에서 보통 10살 이상의 강아지나 고양이의 경우 노령견 노령묘라고 하긴 합니다.

    하지만 어떤 수의사 선생님들은 8~9살령도 나이가 적지 않다 많다고 하시니 절대적이기 보다는 상대적인 기준인듯 합니다.

    8살 이상의 고양이의 경우 노령화가 본격적으로 진행중이고 여러 내분비계 질환도 있을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    보통은 생후 7년령부터 노령묘라고 합니다. 동물병원에서는 그때부터는 6개월-1년에 한번정도 건강검진을 권장하고 있습니다. 아이가 나이도 있기 때문에 항상 배변, 배뇨, 음수량, 활력, 식욕, 호흡수 잘 체크해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이랑 강아지 평균 수명이 약 15년 정도입니다 열네 살이라면 많이 나이가 먹은 것이 맞습니다 지금부터는 예방도 열심히 하시고 건강 검진도 꼭 1년에 한 번씩 받으셔서 대체 하시기를 바랍니다 고양이 여인 평균 나이는 15년 이지만 건강 관리를 잘하는 고양이는 20년 이상도 충분히 건강하게 지낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 9살령 이후의 고양이들은 노묘라고 합니다

    10살 고양이는 사람 나이로 56살 정도입니다.

    노화가 시작되는 시기이고, 수면 시간이 증가할 수 있습니다.

    고양이가 사료나 간식에 식욕을 보이는지도 확인해주시고

    다른 이상이나 증상이 관찰된다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    건강관리를 위해 영양제와, 식단관리 등도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노령의 기준은 시대에 따라 용어가 혼용되어 사용될 수 있지만 노화에 의한 퇴행성 질환의 발생 양상을 보고 보통 규정합니다.

    때문에 보통 노령성 질환이 발생하기 시작하는 6세령부터 노령묘로 분류하기 시작하기도 하지만

    노령성 질환이 폭발적으로 증가하는 10세를 기준으로 하기도 합니다.

    노령묘가 되었건 노인이 되었건 가장 주의해야 할것은 아무래도 정기적인 건강검진을 통한 질병의 조기 진단과 조기 치료입니다.

    주치의 선생님과 상담하시고 정기적인 건강검진의 스케쥴을 잡으시기 바랍니다.

    통상 미국의 경우 6개월~ 1년에 1회 이상의 건강검진을 권장합니다.