집 고양이 평균 수명이 어떻게되나요?

노묘를 키우고 있는데 11살, 12살이에요 나이가 나이인지라 너무 걱정이되는데

집 고양이 평균 수명이 어떻게 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

고양이의 평균 수명은 품종, 성별, 생활 환경 등 여러 가지 요소에 영향을 받습니다. 그중에서도 생활환경에 가장 큰 영향을 받는데 균형 잡힌 영양분 섭취와 운동, 위생적이고 안정적인 주거 환경 등이 갖춰진 경우에는 그만큼 더 긴 수명을 나타냅니다

  • 길고양이 : 2년 ~ 5년

  • 집고양이 : 12년 ~ 20년

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이를 반려동물로서 키워온 역사가 긴 서구 유럽같은 나라에서 나오는 논문을 보면

    고양이 개체군으로 25세 이상을 따로 구분지어 나오는 논문이 많습니다.

    즉, 연령군을 따로 분류할 정도로 25세 이상인 고양이가 많다는것이지요.

    반면 현재 대한민국에는 그렇게 25세 이상 넘는 고양이의 개체수가 적은 이유는 고양이가 본격적으로 반려동물로서 동거를 시작한 역사가 짧아서 입니다.

    본격적인 고양이 사육이 시작된것은 2000년대 초반 다음카페인 냥이네가 활성화 되면서이고

    그당시 조사에 의하면 서울 기준 전체 가구중 동물을 키우는 가구는 25%(100가구중 25가구) 였고

    이중 95%가 개를 키웠으며, 고양이는 4%(1가구)만 키웠던것으로 신문지상에 알려져 있었습니다.

    다시말해 그때 키우기 시작한 고양이가 겨우 22살밖에 되지 않았다는것이지요.

    즉, 우리나라에는 아직 늙을 고양이가 별로 없어서 주변에 그리 많이 보이지 않는다는것으로 생각하시면 됩니다.

    그래서 사실 11~12살 고양이는....

    사실 외국 기준 고양이계에서는 그냥 청춘이죠...ㅎㅎㅎ

      안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

      안녕하세요! 보통 집고양이 같은 경우에는 평균수명이 10-15년 정도 산다고 보시면 되구요. 건강에 이상이 없다면 더 오래 사는경우도 많습니다.