치과건강상담
살가운지빠귀284
살가운지빠귀28422.10.01
입안이 자주 헐고 치아가 너무 아파요.

제목 그대로 입니다. 요즘 저녁늦게 까지 작업 하다보면 새벽 1-2시에 자는게 일상이 되었습니다. 입안이 자주 허는건 머 수면부족 원인으로 생각 할수도 있지만 치아가 아픈건 머때문일까요... 양치라면 자주 하고 있고 상한 치아도 딱히 없는거같은데 치과을 가야할까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입안이 허는것은 구내염 증상으로체내에비타민 비군 부족 증상으로 구강 점막에염증이 생기는 것으로 비타민비군 복용과 헥사메딘이나 탄툼가글액과 같은소독가글사용이 도움됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 뿐만 아니라 우리 몸의 조직은 신체 내 면역 및 호르몬 등에 영향을 많이 받습니다. 즉 신체 기능이 무너지기 시작하면 몸에서 약한 부위부터 아플 수 있습니다. 특히 기존에 잇몸 질환이 있었다면 호르몬이나 면역 기능이 떨어지게 되면 치아와 잇몸 등의 통증이 나타날 수 있습니다. 이때는 치과 방문 후 잇몸에 대해 문제가 없는지 한 번 점검해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스트레스를 받거나 몸이 피곤하면, 면역력 저하로 잇몸에 염증이 생길수도 있습니다. 일단 컨디션 관리 잘하시고, 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치나 금이 없음에도 불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치통이 있다면, 충치, 치주질환, 크랙, 마모 등의 가능성이 있습니다.

    물론 피곤하고 컨디션이 안좋다면 치통이 일시적으로 생기기도 합니다.

    겉으로봐서는 충치나 치주질환 등의 문제를 잘 볼수 없기 때문에, 치과에서 정확히 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    밤이 되면 면역력이 떨어지고 우리몸은 민감하게 반응해 아프게 느낄수있습니다.

    경과를 지켜보는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요