초록지빠귀92
초록지빠귀9224.03.30

우리의 띠를 보면 십이지신이 있는데요 . 용띠에 대해 궁금합니다?

우리의 띠를 보면 12 지신이 있어서 12년 지나면 같은띠가 되는데요. 띠들 중에서 11개는 현실에 있는건데 용은 상상속의 동물인데 어떻게 띠로 썼을까요?

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    용의 유래에 대해 전문가들은 중국 남서부에서는 과거부터 파충류를 토템으로 숭배하던 문화가 있었고존재하지는 않지만 파충류의 완성체이자 모든 동물의 장점을 결합한 완벽의 상징인 용을 십이지신에 포함시켰다는 이야기가 있다고 합니다. 매우 흔해 이미 십이간지에 들어간 뱀을 제외하고, 도마뱀·악어 등 다른 파충류를 통틀어 ‘용’이라 칭했다는 설도 있구요.