놀이육아
부기킹
부기킹23.01.24
아기 쪽쪽이 떼는 타이밍은 언제쯤이 좋나요?

4개월된 아기가 있습니다. 잠투정할 때 쪽쪽이를 물리는데, 오래도록 하면 나중에 떼기가 어려운 것 같아요. 오래 물면 치아변형도 된다고 하니 적절한 때에 떼고 싶은데 언제가 좋나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이 떼는 시기는 6개월 이후부터는 공갈 젖꼭지의 사용 횟수를 조금씩 줄여 나가시기 바라며

    24개월 이전에는 끊는 게 좋습니다.

    보통 아이들이 울고 보채다가도 쪽쪽이를 물려주면 금방 조용해질겁니다.

    쪽쪽이를 계속 사용하면, 치아에 문제가 생길 수 있으니, 적당한 시기에 끊는 게 중요해요

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있으니 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이와 같은 경우에는

    돌을 전후하여 끊게 하는 것이

    집착도 줄이는 등 좋으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직은 쪽쪽이를 사용해도 괜찮은 개월수이기때문에

    아이가 더 성장해서 치아가 자라기 시작하는 즈음에

    쪽쪽이를 떼는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하면 서서히 공갈 젖꼭지를 떼어보려고 해보세요.

    아이의 관심을 공갈젖꼭지에서 다른 것으로 돌려줄 필요가 있습니다.

    아이에게 이제는 공갈젖꼭지와 헤어져야 돼 라고 아이한테 알려주시고 아이가 공갈젖꼭지와 헤어질 시간을 충분히 준 후에 서서히 떼도록 해보세요.