친절한고라니222
친절한고라니22221.05.25
비염에 좋은 음식이나 차가 있나요??

봄,가을이 되면 건조할때 특히 심해지는데 비염에 좋은 음식이나 차가 있나요??? 약은먹어도 그때뿐이고 병원치료도 꾸준히 가야하는데 사실 자주 병원에 가기가 힘들어서 식품으로 꾸준히 먹으면 도움이 되는 음식을 알고 싶어요~

  • 비염에 좋다는 음식은 많습니다만, 비염과 직접적인 연관은 없습니다.

    주로 차로 마시는 경우가 많은데요, 그것은 따뜻한 물을 마시는 원리입니다.

    따뜻한 물을 마시면 몸속 체온이 올라가고 몸속 체온이 올라가면 면역력에 좋습니다.

    비염, 알레르기성 비염, 축농증 치료는 비강의 문을 열어 환기를 해주는 것이 생명입니다.

    이렇게 자연스레 교류가 되면 분비물(염증)이 배설되고,

    코막힘을 유발하는 부종이 가라앉으면서 코의 정상적인 조직과 기능을 회복하게 됩니다.

    면역력이 떨어지면 염증을 배출하는 능력이 떨어지기 때문에 면역력을 키워주는 알맞은 운동과 함께

    청결하고 쾌적한 환경, 적당한 습도유지, 콧속의 혈액순환을 좋게 하여 코 점막을 튼튼히 해주고,

    신선한 공기를 자주 접하시면 개선에 큰 도움이 됩니다.

  • 비염에 좋은 음식 3가지 추천해 드리겠습니다.

    첫 번째, 곰보배추입니다.

    곰보배추는 스피둘린, 에우카포놀린 성분이 있어서 비염이나 기침 등 기관지 질환을 진정시켜주는 효능이 있습니다.

    즙, 환, 차, 분말 등 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다. 또한 나물이나 김치로도 요리해서 먹을 수도 있습니다.

    두 번째, 도라지입니다.

    도라지 또한 비염 등 호흡기 질환을 관리하는 데 좋은 영향을 주는 음식입니다.

    비타민 성분이 풍부해서 면역력 개선에도 도움이 됩니다.

    세 번째, 생강입니다.

    생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있습니다.

    생강 청으로 만들어서 드시거나, 각종 음식에 넣어서 섭취할 수 있습니다.

    개인적으로 저는 생강차가 좋더라구요.

    차로 마시면 목이 따뜻해지고, 기관지가 촉촉해지는 느낌이 듭니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 이상입니다.

  • 감자

    비타민 B, C가 풍부해 면역력 향상에 좋고 알레르기 체질 개선과 증상 완화에 도움이 됩니다.

    2. 미나리

    식욕 증진, 해독작용이 뛰어나 알레르기 비염이 발생했을 때 곧바로 도움이 된다. 특히 뿌리를 자른 미나리를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고, 즙을 내 냉장고에 넣어두었다가 마시거나 거즈에 묻혀 콧속을 냉찜질하면 좋다.

    3. 된장

    항암효과, 면역력 향상, 해독작용이 가능하다. 몸속에 쌓인 독소를 없애주기 때문에 알레르기 비염에도 좋다.

    4. 검은콩

    비타민B, 필수 아미노산, 아놀레산 등이 풍부하다. 혈관을 튼튼하게 하고 기침 가래를 삭이는데 도움을 주며, 면역 기능 강화에 효과적이다.

    5. 연근

    염증을 완화시켜주는 역할을 할 수 있다. 따라서 코 내부 점막조직에 생긴 염증을 가라앉힐 수 있으므로 비염 환자들에게 좋다.

    6. 배

    몸속 갈증 해소와 기침, 가래 증상 완화에 도움이 된다. 배즙을 내어 따듯하게 먹으면 소화 기능이 약한 사람에게도 좋다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

  • 오미자 유근피차 녹차 박하 도라지 칡 생강 수세미차 작두콩차 연근 등 많은 것들이 있습니다.

    저도 알아보는 와중에 제주희락진액이 지식인에도 많더라구요?

    드신분들중엔 먹기 시작할때부터 콧물이랑 코막힘이 많이 호전되어 가고 있고

    비염증상이 거의 안나타나 고생하지 않고 계시다 하더라구요

    이런걸 보니 비염으로 고충을 겪으신분들이 많이 드시는것 같습니다.

    무언가 이런 언급이 많다보니 사람들이 그냥 찾는건 아닌가 싶기도 해서

    비염에 좋은 것이구나 느껴집니다. 하지만 뭐든 스트레스 받지않고 몸 밸런스 유지 잘하면

    그보다 좋은 약은 없겠죠?!!

  • 느릅나무 껍질인 유근피를 차로 우려드시면 어떨까요?

    느릅나무는 비염, 충농증과 같이 코와 관련된 질병들을 효과적이라고 '코나무'라고 부르기도 합니다.

    유근피를 먹는 대중적 방법은 차로 우려내는 방법인데

    30그램(한 줌정도)의 유근피를 흐르는 물에 살짝 씻은 후

    2리터의 물과 함께 끊여 1리터정도 될때까지 천천히(30분)우리시면 됩니다

    유근피에서 나오는 점액이 콧물 등에 효과가 있어 코막힘 증상을 완화해준다고 하네요

  • 첫번째로는 작두콩차가 있습니다.

    맛 자체도 부담이 없을 뿐더러 일반적인 콩보다 배는 많은 비타민 B 함유량과 사포닌, 히스티딘 등 기관지에 좋은 성분이 풍부합니다.

    두번째로는 뽕잎차가 있습니다.

    해열 작용을 하여 약처럼 쓰여지기도 했고 풍열을 분산시키는 효능이 뛰어나 축농증이나 편도선염에도 도움이 된답니다.

    세번째로는 신이차가 있습니다.

    따뜻한 성질을 가져 오한에 좋고 막힌 코를 뚫어준다고 알려져 있습니다.

    다만 몸에 열이 많은 체질이시라면 양을 조절하시는 걸 주의드립니다.