기타 의료상담건강상담
건장한셰퍼드122
건장한셰퍼드12221.09.19

뭘먹어도 계속 쇠맛이 나요 발치때문인가요?

어금니 발치 한지 한달조금 안됐는데 이거때문인가요?

이빨 빼기전에는 이런적이 없었는데 왜그런지 모르겠네요

지금은 피나는것두 없고 양치도 꾸준히 하고있는데

뭘먹어도 계속 입에서 쇠맛이나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입에서 쇠 맛이 나는 원인은 다양하여 증상만으로는 정확한 진단이 불가능합니다.

    잇몸 질환 등의 구강질환이 있는 경우, 당뇨 등의 만성질환이 있는 경우, 부비동염이 있는 경우, 소화불량 등의 위장질환이 있는 경우, 약을 복용하는 경우 등 여러가지 경우에 입 안에서 쇠 맛이 날 수 있습니다.

    우선적으로는 치과에 내원하여 구강검사를 꼼꼼히 하고, 치과적인 문제가 없는데도 계속해서 증상이 지속되는 경우에는 내과나 이비인후과에 내원하여 검사를 받아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쇠맛이라는 것이 피 맛일 가능성이 큽니다. 하지만 발치를 한지 한달이 지난 시점에서는 특별한 외상이나 자극 없이는 출혈이 나타나지 않습니다. 따라서 다른 원인이 있을 것으로 보입니다. 일부에서는 구강이 건조하게 되면 맛에 대한 감각이 떨어지거나 이상 감각을 느낄 수 있습니다. 지속적으로 나타난다면 치과를 다시 한번 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입에서 금속맛이 나는 경우는 비특이적으로 신경학적 이상과 연관된 가능성이 있거나 신장 당뇨등의 영향이 있을수 있습니다. 치과의 문제가 아니라면 내과진료가 도움이될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쇠맛이 난다면, 어딘가에서 피가 나는것일 가능성이 있습니다.

    또는 입안이 건조하여도 그럴수있습니다.

    발치한지 한달이 되었다면 발치부위에서 피가날 가능성은 거의없지만,

    가글액을 자주한다면 구강이 건조할 수 있습니다.

    우선 피가나는곳이 있는지 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.