고독한일개미
고독한일개미23.01.07

머리에 샴푸를 묻히고 바로 물로 헹구는건 안좋은건가요?

머리를 감을때 샴푸를 머리에 묻히고 적당히 두피와 머리카락을 마사지 해주고 물로 헹구는데요

이때 물로 행구는걸 좀 늦춰야 두피에 좋다는데 맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 고민하는고라니79입니다.

    저는 1분에서 2분정도만 머리를 감아주면서 두피를 마사지 해줍니다. 오히려 장시간 머리를 감으면 두피에 역효과가 난다고 합니다^^

  • 안녕하세요. 제레미입니다.

    결론부터 말씀드리면 틀린 말입니다.

    모근을 마사지하면 모근과 모낭의 기능을 향상시키는 효과를 냅니다.

    종종 두피의 묵은 때를 벗겨낸다며 샴푸 거품을 묻힌 채 방치하는 경우가 있는데, 샴푸 속 화학성분이 장시간 두피를 자극할 수 있으므로 샴푸 시간은 5분 이내로 합니다.

    샴푸 후에는 잔여물이 남지 않도록 꼼꼼하게 닦아내고, 1주일에 2~3회 정도는 샴푸 후 트리트먼트를 사용하면 모근에 영양을 공급해 머리카락이 빠지는 것을 막을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    삼푸를 바르고 마시지 하듯 거품을 낸 후에 감아주세요. 샴푸 양은 500원 크기가 좋구요. 너무 오래 놔두면 두피에 더욱 좋지 않습니다.