기타 의료상담건강상담
말끔한개구리225
말끔한개구리22522.01.05
생리주기가 뒤죽박죽(30~70) 불규칙한 이유는 뭔가요?

생리주기가 항상 불규칙한 편입니다 36일 41, 2일 35일 55일 30일 이렇게 뒤죽박죽 하더니 63일, 74일만에 생리를 하기도 했습니다

최근 몇 달은 30~35일 사이로 규칙적인 편이었는데 다시 생리주기가 길어지고 있습니다 몸에 별 다른 이상신호는 없는데 이유가 무엇인지 걱정도 되고 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    희발월경의 원인은 다양하지만, 우선 여성호르몬 분비의 부족이나 여성호르몬의 불균형 등과 같은 기능적 원인이 가장 많습니다. 기능적 원인이라는 것은 환자의 몸 상태를 의미합니다. 시상하부 및 뇌하수체의 이상, 내분비 기능 장애, 갑상선 기능 이상 등이 원인이 되는 경우가 있습니다. 또 난소 기능 부전과 무배란이 원인인 경우도 많습니다. 이외의 원인으로는 인공 유산 시술을 자주 하거나 자궁 결핵 등으로 자궁 내막의 많은 부분이 소실되는 것 등이 있습니다.

    희발월경은 환경 변화나 심리적인 원인에 의해 나타나는 경우가 있을 수 있으므로, 이런 경우에는 안정을 찾으면 증상이 회복됩니다. 그렇지 않은 경우 중에 임신을 원하지 않는 환자에 대해서는 자궁 내막 보호를 위해 주기적으로 월경을 하려는 목적에서 호르몬 요법을 진행합니다. 임신을 원하는 경우에는 배란 촉진제를 사용해 치료하기도 합니다. 또 체중 조절과 함께 다른 원인이 없는지 확인하여 치료하도록 합니다.

    희발월경은 이를 일으키는 원인에 대한 검사와 정확한 진단이 중요하므로, 산부인과 전문의의 진료가 반드시 필요합니다.

    희발월경 주기가 여러 번 반복되면 속발성 무월경으로 발전할 수도 있습니다. 월경을 오랫동안 하지 않는 경우 자궁 내막에 병적인 변화가 초래되어 증식증이 발생할 가능성이 있습니다. 심할 경우에는 자궁 내막암이 일어날 수 있습니다. 따라서 정확한 검사와 진단을 받고 월경을 주기적으로 할 수 있도록 치료해야 합니다. 또한 희발월경 원인이 무배란인 경우도 있는데, 이 경우는 불임인 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 생리주기의 불규칙성은 내 붐비 호르몬 분비에 불규칙성과 연관되어 있습니다 저체중인 환자에서 월경 불순이 월경 불순이 더 잦기 때문에 체중 증가가 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 불규칙한 생리의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    생리불규칙해지는 큰 요인은 극심한 스트레스, 수면 부족과 체중의 급격한 증가입니다. 이러한 이유로 생리를 못 하게 되면 호르몬이 전반적으로 틀어지면서 대사가 바뀌어 지방 대사가 둔해지고, 체중이 더욱 잘 안 빠지고 잘 찌는 체질로 바뀌게 되는 경우가 많습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 생리 주기의 불규칙한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 산부인과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.