충치치료와 교정을 각각 다른병원도 괜찮나요?

안녕하세여 가족중에 한명이

치아교정 진료중인데 충치치료를 하라고 들어서 집 가까이 진료를 받으려고하는데 그래도 괜찮나요?

다른 병원에서하면 치아교정에 안좋은 영향을 미칠 수있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정치료와 충치치료는 별개의 치료이기 때문에 다른치과에서 치료를 받아도 괜찮습니다.

단 치아가 닿고 있는 인접면에 있는 충치의 경우 교정을 하는 것에 영향을 미칠수 있기 때문에 교정치료를 하는 치과에서 다른치과에서 치료를 해도 될지 물어보고 하시는 것이 좋아요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다. 여건상 교정과 충치치료를 다른 곳에서 하더라도 큰 문제는 없습니다. 일부 충치가 클 경우에 교정 브라켓을 제거하고 치료해야하는 경우는 있지만 이러한 경우를 제외하고는 다른 치과에서 하더라도 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      충치치료와 교정치료를 각각 다른 병원에서 진행하셔도 무방합니다. 교정치료만 하는 교정전문치과에서는 충치의 치료를 하지 않아, 교정 치료 전에 일반 치과에 가서 충치치료를 모두 하고 오라고 말씀하시기도 합니다.

      간단히 떼우는 정도의 충치치료를 하는 것은 교정 치료에 영향을 주지는 않으며, 만약 보철적 치료가 필요한 경우라면 교정 장치 부착 등의 문제가 발생할 수 있어, 치료 전에 담당 교정 원장님과 상의하시는 것이 필요합니다.

      또한 교정발치가 계획되어 있다면 해당 치아는 충치치료 대상에서 제외해야 하기 때문에, 충치치료를 다른 치과에서 치료하게 되더라도, 우선은 담당 교정 원장님과 치료계획에 대해 상의하시거나, 진료의뢰서 등을 받는 것이 추천됩니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아교정중에 충치치료를 하게되는 경우는 많이 있습니다.

        교정치과에서 충치치료를 하지 않는 경우도 많기 때문에, 충치치료를 다른 치과에서 하는것은 전혀 문제가 되지 않습니다.

        타치과에 방문하여, 충치치료를 원한다고 하면 아마 검사 후 적절하게 진행해줄 것입니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          통합치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          교정치료 중인데 충치치료를 가까운데에서 해도 되는지 궁금하시군요.

          충치의 범위에 따라 다른데 충치가 작아서 레진이나 인레이로 해도 된다면 다른 치과에서 해도 교정치료의 치료계획에는 영향을 미치지 않을 것이지만

          충치가 커서 크라운을 해야한다면 교정브라켓이 붙어져 있는 상태에서 크라운을 하기 힘들기 때문에 그 때는 두 치과 사이에 둘다 문의 해보셔야 합니다.

          우선 충치치료과정이 교정치료에 영향을 줄지 안줄지 충치치료하고싶은 가까운 치과에 가서 물어보시면 될 것 같습니다.