생물·생명학문
공손한거북이
공손한거북이24.03.29

동성애는 왜 존재하는 건지 궁금합니다.

사람이 왜 동성애를 하도록 진화한 걸까요?

생명체의 본능인 종족번식을 할 수 없는데 왜 동성을 좋아하도록 진화가 된 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    동성애는 인간뿐만 아니라 동물들 사이에서도 관찰되는 현상입니다. 이는 우리가 생각하는 것보다 더 일반적인 현상이며 진화적 관점에서도 설명할 수 있습니다.

    우선 동성애는 생물학적으로 본다면 단순히 성적 쾌락을 위한 것이 아니라 사회적 관계를 형성하고 유지하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 동물들은 서로의 관계를 유지하기 위해 서로를 빠르게 인식하고 서로를 더 잘 이해하기 위해 서로를 더 자주 만나는 것이 중요합니다. 이러한 관계 형성을 위해서는 성적 쾌락을 느끼는 것이 도움이 됩니다. 따라서 동성애는 사회적 관계를 유지하는 데에도 중요한 역할을 합니다.

    그리고 동성애는 진화적 관점에서도 설명할 수 있습니다. 동물들은 생존과 번식을 위해 다양한 전략을 사용합니다. 이 중 하나가 바로 동성애입니다. 동성애는 번식을 위한 전략이 아니라 생존을 위한 전략으로 작용할 수 있습니다. 예를 들어 동물들이 서로를 더 잘 이해하고 서로를 더 잘 돌봄으로써 생존율을 높일 수 있습니다. 그리고 동성애는 짝짓기를 위한 경쟁에서 제외되는 개체들이 생존할 수 있는 기회를 제공할 수도 있습니다.

    동성애는 단순히 생물학적인 측면만으로 설명할 수 있는 것이 아닙니다. 인간의 경우 문화적인 영향이나 개인의 경험 등도 동성애의 발생에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 동성애는 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 발생하는 현상이며 단순히 진화적인 관점만으로 설명할 수는 없습니다. 이는 단순히 성적 쾌락을 위한 것이 아니라 사회적 관계를 유지하고 생존을 위한 전략으로 작용할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    성적 지향은 여러 인자에 의해 결정되며, 번식이 불가능한 동성애자들이 자연적으로 나타나고 지금까지 이어지는 건 특성이 다른 개체에서 떨어진 새끼들을 돌보기 위해 자연선택에 따라 유지되었기 때문인듯 합니다.