멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.12.10

남녀 목소리가 다른 이유가 무엇인가요~?

남자와 여자의 목소리가 다른 이유랑 사람마다 개개인의 목소리가 전부 다른 이유가 무엇인가요 좋은 목소리를 위한 노하우라던가 노래를 잘 할수 있도록 하는 방법이 있나요 제가 워낙 음치라서요~?

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    목소리는 첫째 타고나는것이고

    둘째는 후천적으로 변하거나 노력이나 특수한 경우로 바뀌거나 변하는거죠

    선천적인것은 가족력이 있을수 있구요

    후천적인것은 사춘기에 남여가 좀더 남성적으로 좀더 여성적으로 변하는경우가 있죠

    그리고 직업상 가수나, 말을 많이 하는 일을 하거나, 판소리를 하는분들은 후천적으로 목소리가 달라집니다 특수한 경우 목소리가 바뀌는 경우는 사고나 스트레스, 사람은 적당한 말을 하고 살아야하는데 말을 거의 하지않고 지내면 목소리가 나오지 않거나 말하는걸 잊어버리죠

    이세돌도 한참때 말을 안하고 지냈다고 하죠

    남자지만 아주 높고 가는 목소리로 굳어졌다고 합니다

    노래를 잘하고 싶다면 학원을 다니는것도 좋구요 아니면 주위에 노래 잘하는 사람 노래를 따라 반복연습 해보는것도 도움이 될거같네요

  • 성대의 길이와 두께가 다르기 때문입니다.

    남자의 성대길이는 보통 2cm정도 이고 여자의 성대는 보통 1.5cm정도 입니다.

    두꺼운 성대에서 두꺼운 소리가 나고 가는 성대에서는 가느다란 소리가 나옵니다.