피부과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4322.12.29

겨울철에만 피부가간질러워서 고생하고있습니다 ᆢ조언부탁드려요

나이
성별
남성

겨울철만되면 피부가가려위서 자주샤워도하고 약국에가서 피부연고를사다가발라봐도효과가없는데 어떻게치료해야하는지알려주세요

  • 안녕하세요.

    가려움증은 알레르기를 의미하게 되는데 주로 알레르기 피부염으로 인한 건선의 가능성이

    높습니다. 이는 샤워를 자주 하거나 연고를 바르는 것으로는 전혀 호전이 되지 않기 때문에

    경구용 항히스타민제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    겨울철 피부가 가려워서 걱정이시군요.

    피부가 건조하면서 가려운 증상이 생길 가능성이 가장 큽니다.

    건조한 피부에서 가장 중요한 것은 보습제(로션)를 잘 바르는 습관입니다.

    특히 목욕이나 샤워를 끝마치고 나서는 반드시 로션을 발라주시는 것이 좋습니다. 손가락 한마디만큼 짜서 손바닥 2개 면적 정도를 바르는 것이 적정용량입니다. 생각보다 많은 양을 발라야 합니다.

    바르는 횟수는 다다익선입니다. 피부가 특히 건조할 때는 하루에 4~5번 이상 틈날 때마다 발라주시면 좋습니다.

    수분크림은 너무 빠르게 보습력이 사라지고, 오일류는 로션이나 크림류보다 보습효과가 적습니다. 로션이나 크림제형을 발라주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.