반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.06.13

고양이 감기에 어린이 종합감기약 괜찮나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

밥주는 길고양이가 감기에 걸린건지 눈물 흘리고 콧물흘리며 재채기도 하는데 낳은지 3달 다되어가는 새끼들도 옮았는지 어제 밥먹다가도 물먹다가도 킁킁거리면서 재채기하는데 길고양이라 잡아서 병원가기도 힘들어 약국가서 어린이 종합감기약이라도 조금 짜서 츄르에 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    안괜찮습니다. 종합감기약에 들어있는 성분은 고양이에게 매우 유독합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람용 종합감기약은 고양이에게 적절하지 않은 소염제가 포함되어 있는 것이 매우 많아, 간이나 신장에 오히려 악영향을 줄 수 있어 위험합니다. 동물병원에서 상담 후 약을 타가는 것이 필요합니다. 근처 동물병원에서 현 상황을 말하시고 조언을 구하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린이 종합감기약에는 아세트아미노산 즉, 타이레놀 성분이 들어 있고

    이 성분은 고양이에서 극독에 해당합니다.

    고양이에게 어린이 종합감기약을 먹이는것은 고양이를 죽이겠다는 것일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아니요 절대 안 됩니다. 보통 어린이 종합 감기약은 아세트아미노펜 성분이 들어있어서 이 약은 개와 고양이에게 치명적인 간손상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    감기 약이라고 했어 같은 효과를 나타내는 것은 아닙니다 특히 동물과 사람이 사는 약은 많이 차이가 있기 때문에 동물 약은 동물병원에서 사람 약은 사람 병원에서 지급하고 관리하고 처방하고 그렇게 하는 이유가 있습니다 어떤 약은 동물에는 전혀 듣지 않는 약이 많이 있습니다 왜냐하면 그 약에 대한 수용체가 없기 때문입니다 아니면 동물 병원에 가셔서 처방을 받아서 그 약을 먹여 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    절대 안됩니다. 사람용 감기약에는 고양이에게 치명적인 성분이 들어있기 때문입니다. 예를 들어, 슈도에페드린, 아세트아미노펜 등은 고양이의 간과 신장을 손상시키거나 급성 저혈당을 유발할 수 있습니다. 이런 약들을 먹였다면 고양이의 생명에 위협이 될 수 있습니다.

    길고양이가 감기에 걸렸다면, 가능하면 동물병원에 데려가서 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 아마 허피스 바이러스에 감염된 것으로 보이니 병원에 내원해주세요. 허피스는 완치가 힘들기 때문에 컨디션이 안좋으면 바로 재발할 수 있고, 증상을 완화시키는 대증요법으로 치료가 진행됩니다. 항생제나 항바이러스제를 복용하거나 네뷸라이저 처치를 받을 수 있습니다. 또한 식단관리나 습도조절 등으로 고양이의 면역력을 높여주는 것이 중요합니다.