이비인후과건강상담
훌륭한바다표범228
훌륭한바다표범22822.04.15
Kf94마스크 질문드립니다.!+÷=/
나이
성별
복용중인 약
기저질환

똑같은 kf94에 4중구조 마스크라고 가정했을 때

A라는 마스크는 많이 두껍지만 얼굴에 완전히 밀착이 안되어서 얼굴양옆쪽이 뜨는 것과

B라는 마스크는 여름용으로 얇은데 얼굴과 맞아서 완전히 밀착이 된다면 어떤 것이 코로나 예방에 더 적합한 것일까요?

  • 안녕하세요.

    이에 대해서는 직접적으로 비교 연구를 하지 않는다면 확인이 어려울 수

    있습니다. 이론적으로는 마스크가 두꺼울 수록 비말이 통과할 수 없는 것이

    맞지만 3겹 이상의 필터를 유지하면 그 비말 억제율이 거의 비슷하다는 결과

    도 있기 때문에 B라는 마스크에도 필터가 3겹이 유지된다면 방어 효과는

    같을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    마스크가 얼굴에 밀착이 안된다면 빈틈으로 외부에서 공기가 여과되지 않고 들어오므로 마스크 효과는 많이 저하될 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 kf94 인증 마스크라면 후자가 더 바이러스 방지 효과가 우수할것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    KF94제품이 맞다면 원단이 얋다고 효과가 떨어지는 것은 아닙니다. 당연히 밀착이 잘 되는 마스크가 코로나 감염을 낮출 수 있어서 더 도움이 되지요. 결국 B가 더 좋을 듯 합니다.

  • 말씀하신 A 마스크와 B 마스크를 비교하였을 때 B 마스크를 착용하는 것이 코로나 바이러스 감염증을 예방하는 것에 더 적합합니다. 아무리 마스크가 두꺼워도 밀착이 안 되고 뜬다면 방어 효과가 없는 것이나 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    당연히 완전히 밀착되는것이 좋지요..

    밀착이 안된부위는 kf94의 효과가 전혀 없는, 마스크가 없는 상태로 비말에 노출된다고 보시면 됩니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    KF94 마스크를 거름망이라고 비유하면 AD,덴탈 마스크는 테니스 네트정도 됩니다. 내가 코로나에 걸렸을경우 재채기를 통해 밖으로 나가는 바이러스는 막아줄 수 있지만 공기중의 코로나바이러스는 효과적으로 막을 수 없습니다.

    밀착이 가능한 kf80이상의 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    둘다 kf94라면 b가 더 적합할것으로 보입니다.

    두껍던 얇든 통과율은 비슷할것이고

    밀착여부가 중요하니까요

    밀착이 안되면 그 부분은 마스크 안쓴거나 다름없지요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    둘다 KF 94 마스크라면 마스크 전방으로는 전파될 가능성이 낮고 옆이나 코부분으로 틈이 잘 안생기게 만들어주는 마스크가 더 예방에 적합하다고 판단됩니다.