이비인후과건강상담
말끔한두루미134
말끔한두루미13421.08.23

마스크 중에 KF-94와 KF-AD 차이는 무엇인지요?

코로나19 대응책으로 마스크 착용이 중요하다고 알고 있습니다.

KF-94, KF-80, KF-AD 중에서 94와 80의 차이는 대략 알겠는데, 94(또는 80)과 KF-AD는 어떤 차이가 있는지 잘 모르겠네요.

그리고 코로나 방지용으로 KF-AD 착용으로는 방지가 어려운건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF-94 는 한국에서 나오는 마스크 기준 중 차단률이 94% 된다 라고 이해하시면 될 듯 합니다.

    필터의 구멍차이라고 보면 됩니다. 물론 정전기 형식으로 차단하기는 하지만요.

    KF-AD는 비말차단 마스크로 KF-55 정도 된다고 이해하시면 되겠습니다.

    숨쉬기가 편한 대신 어느정도 차단되는 여름용 비말차단마스크입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF는 Korean filter의 약자입니다. 입자 차단 성능 지수로서 식품의약안전처의 인증을 받은 제품에서 이러한 등급을 붙이게 됩니다.

    -KF 94 : 미세입자 평균 0.4um 크기를 94% 이상 차단 가능한 마스크

    -KF AD : 2020년에 식약처의 의약외품 인증을 받은 비말 차단 마스크

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF 94는 미세입자를 94%를 차단하는 것이고 KF 80은 미세입자를 80%차단하는 것입니다.

    KF-AD는 비말 차단 마스크라 하여 비말이 외부로 새어나가지 않는 타입입니다.

    코로나 바이러스 감염이 비말로 되는 경우가 많기 때문에 이를 차단한 것입니다.

    하지만 KF94 나 KF80에 비해서는 미세입자를 차단하는 성능이 떨어지기 때문에

    공기중 감염 경로로 감염이 될 수 있는 위험이 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. KF-94는 미세 입자를 94% 확률로 차단하고, KF-AD는 비말정도만 차단해준다고 생각하시면 됩니다. 미세입자 차단률이 80% 이하입니다. 확실히 차단하고 싶으시면 KF-94를 착용하시면 됩니다. KF-AD도 잘 착용하시고, 손씻기를 자주하시면 예방효과 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF94가 거름망이라고 하면 AD는 테니스 네트정도라고 비유할 수 있겠네요. 내가 재체기 할때 나오는 코로나 바이러스를 줄여서 다른 마스크 쓴 분들을 보호할 수 는 있겠지만 공기중에 떠다니는 바이러스를 막아주는 효과는 크게 기대하기 어렵습니다. kf94쓰시죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF-AD는 비말(침방울)의 통과를 막아줍니다.

    KF-94는 미세입자를 94%까지 막아줍니다. 비말도 물론 막아줍니다.

    코로나19 방역을 위해서는 KF94마스크를 써주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ad는 비말차단용 마스크입니다.

    당연히 효과는 kf보다 떨어지며 조금 더 얇고 일회용마스크보다는 두꺼워 여름용이라고 생각하시면 편할 거 같습니다. ad마스크도 코로나 방지 효과는 있겠지만 코로나 밀접접촉자 구분 기준중 하나가 kf마스크 착용유무입니다. 방지할 수는 있지만 kf에 비하면 효과는 떨어질 수 있다는 점 참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비말차단용 마스크도 식품의약품안전처의 허가를 받아 생산하는 ‘의약외품’이다. 따라서 포장지 등에 ‘의약외품’이라는 설명과 함께 ‘KF-AD’라고 적혀 있다. AD는 ‘안티 드로플릿’(Anti Droplet)의 약자로, 최소 지름이 5마이크로미터 크기인 미세 침방울을 차단한다는 의미다. 황사, 미세먼지 등을 차단하는 기능은 보건용 마스크보다 조금 떨어져 KF 기준 55~80%이다. 액체저항성 실험을 통과해야 해서, 방수 기능도 있다

    원문보기:
    https://www.hani.co.kr/arti/society/health/948829.html#csidxe9e9fcbadb3d13384b672eea49d9755