피부과건강상담
태평한멋돼지75
태평한멋돼지7522.01.15
저 탈모인가요? 20대 중반 여성인데 ... 탈모 걱정돼요

어릴 때 머리 숱 많단 이야기 많이 들었는데

최근 들어서 앞머리 근처가 어떻게 가르마를 타도 사진처럼 두피가 너무 많이(?) 보이더라구요 ...

좀 많이 신경쓰이는 수준이라.. 병원 한 번 가보는 게 좋을까요?

탈모면 약먹거나 주사 맞아야 하나요??? 탈모약이나 주사 부작용은 없나요? 진짜 너무 스트레스 받아여

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    탈모증은 정확하게 진단하고 그에 맞게 적절히 치료하는 것이 중요합니다. 탈모 예방에 좋은 특별한 음식은 없습니다. 이들 음식으로 탈모를 치료할 수 있다는 과학적 근거도 없습니다. 다만 각종 영양소가 골고루 들어있는 균형 잡힌 식단은 도움이 될 수 있습니다.

    미국의 한 연구 결과에 의하면, 대머리 증상은 동맥경화와 같은 심장 질환과 상당히 관련이 있다고 합니다. 따라서 지나친 동물성 지방 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 두피의 혈액 흐름을 개선하기 위해서 두피 마사지를 하면 도움이 될 수 있지만, 이것도 절대적인 것은 아닙니다. 과도한 경우 오히려 탈모를 촉진시킬 수 있습니다.

    ① 머리카락이 젖은 상태에서 머리 손질을 심하게 하면 머리카락 손상을 유발합니다.
    ② 잦은 펌이나 염색, 탈색과 같이 머리카락에 손상을 주는 것은 가능한 피해야 합니다.
    ③ 적절한 샴푸와 린스를 하면 탈모 예방에 도움이 됩니다. 깨끗한 물로 충분히 헹구어 주어야 합니다.
    ④ 비듬이 심하거나 지루성 피부염 등으로 인해 염증이 심하다면 피부과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
    ⑤ 심한 정신적 육체적 스트레스, 피로, 수면 부족, 술, 담배, 편식, 급격한 다이어트와 체중 감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등에 의해서도 탈모가 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    사진으로는 명확하지는 않지만 여성에서 일시적으로 나타날 수 있는 스트레스 성 원형 탈모의 가능성이 높습니다. 대부분 스트레스가 해소되면 같이 호전되기도 하지만 그래도 피부과 혹은 가정의학과 진료를 통해 약 처방을 받는 것도 도움 될 것으로 보입니다. 무엇보다 이로 인한 스트레스를 또 받는다면 원형 탈모는 더 진행할 수 있으니 탈모로 인한 스트레스를 적게 받는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 봐서는 탈모 같아 보이지는 않습니다. 머리 숱이 적어 보이는 경우도 있는데, 이런 경우라면 모발 이식도 고려해 볼 수는 있지요.일단 피부과에 가서 확인을 다시 한번 해 봐야 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈모는 정상적으로 모발이 존재해야 할 부위에 모발이 없는 상태입니다. 일반적으로 굵고 검은 머리털인 성모가 빠지는 것을 의미합니다. 우리나라의 경우 5-7만개 정도의 머리카락이 있으며 하루에 약 50-70개까지 정상적으로 빠질수 있습니다. 만일 자고 나서나 머리를 감을 때 머리카락이 100개 이상 빠진다면 탈모의 가능성이 있습니다.

    탈모는 임상적으로 흉터가 형성되는 것과 형성되지 않는 두 종류로 나눌 수 있으며, 흉터가 형성되는 탈모는 모낭이 파괴되므로 모발의 재생이 되지 않는 반면, 흉터가 형성되지 않는 탈모는 모낭이 유지되므로 모발이 재생됩니다. 흉터가 형성되지 않는 비반흔성 탈모로는 유전성 안드로겐성 탈모(대머리), 원형 탈모, 곰팡이 감염에 의한 두부 백선, 휴지기 탈모, 발모벽, 모발생성 장애 질환 등이 있고 흉터가 형성되는 반흔성 탈모로는 루푸스에 의한 탈모, 독발성 모낭염, 모공성 편평 태선, 화상 및 외상에 의한 탈모 등이 있습니다.

    탈모 중 빈도가 높은 것은 원형 탈모와 대머리이며 이들은 모두 흉터가 발생하지 않습니다.

    남성형 탈모는 대머리의 가족력이 있는 사람에서 20-30대부터 모발이 점차 가늘어지면서 탈모가 진행됩니다. M자 모양으로 이마가 넓어지며 머리 정수리 부위에도 탈모가 진행됩니다.

    여성형 탈모는 이마 위의 모발선이 유지되면서 머리 중심부의 모발이 가늘어지고 머리 숱이 적어집니다. 탈모 정도가 약해 남성형 탈모처럼 이마가 벗겨지고 완전한 대머리가 되는 경우는 적습니다.

    원형 탈모는 원형 또는 타원형의 탈모반이 발생하는 것이 특징으로 증상 부위가 확대되면서 커질수 있습니다.

    휴지기 탈모증은 원인 자극 발생 후 2~4개월 후부터 탈모가 시작되어 전체적으로 머리 숱이 감소하게 되며 원인 자극이 제거되면 수개월에 걸쳐 휴지기 모발이 정상으로 회복됨에 따라 모발 탈락은 감소하게 됩니다.

    원인은 다양합니다. 대머리의 발생에는 유전적 원인과 남성 호르몬인 안드로겐(androgen)이 중요한 인자로 생각되고 있으며, 여성형 탈모에서도 일부는 남성형 탈모와 같은 경로로 일어나는 것으로 추정되고 있으나 약간 차이가 있습니다. 원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 생각되고 있습니다. 휴지기 탈모증은 내분비 질환, 영양 결핍, 약물 사용, 출산, 발열, 수술 등의 심한 신체적, 정신적 스트레스 후 발생하는 일시적인 탈모로 모발의 일부가 생장 기간을 다 채우지 못하고 휴지기 상태로 이행하여 탈락되어 발생합니다.

    남성형 탈모, 여성형 탈모의 치료는 바르는 약이나 복용하는 약, 모발 이식술 등을 시행할수 있습니다. 원형 탈모증의 치료는 국소 스테로이드 제제나 전신 스테로이드제제, 면역 요법 등을 이용할수 있습니다. 휴지기 탈모증은 원인이 제거되면 모발이 회복되기에 원인을 치료하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탈모를 의심해 볼 수 있는 상태로 보입니다.

    가까운 피부과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    여성형 탈모증은 주로 나이 든 여성에서 모발이 가늘어지고 모발 수가 줄어드는 증상을 말하며 대부분 윗머리 부위에 나타납니다. 그러나 남성형 탈모와는 달리 앞머리선의 후퇴는 보이지 않고 탈모부위가 완전한 모발 소실로 진행되지도 않습니다. 여성형 탈모증의 치료방법에는 크게 약물요법과 수술적 방법 (모발이식)이 있으며 최근에는 자가혈소판풍부혈장 주사요법도 보조적인 치료방법으로 이용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    흔히 남성형 탈모, 여성형 탈모 라고 하는 탈모는 패턴을 봐야 진단할 수 있으므로 지금 보여주신 사진으로는 진단이 어렵습니다.

    일반적으로 여성형 탈모는 두정부의 모발이 후두부의 모발에 비해서 많이 가늘어지고 숱이 적어지는 것으로 시작하여 이러한 현상이 심해지면 측두부의 모발도 가늘어질 수 있습니다.

    가까운 피부과에서 진료 받아보시길 권유드립니다.

    또한 탈모와 별개로 피지분비가 많고 머리가 떡지면 그렇지 않은 경우에 비해 두피가 많이 보일 수 있습니다.

  • 올리신 사진의 소견을 보았을 때에는 탈모가 의심되는 상태는 아닌 것으로 사료됩니다. 하지만 관련하여 정밀하게 상태를 평가하고 진단을 희망하신다면 피부과 탈모클리닉 진료를 받아보시길 권고드립니다.